Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Тело Катманду, красота Непала

Оригинал взят у lellet в Тело Катманду, красота Непала
Катманду – это тело. Город, состоящий из живых, пульсирующих точек. Эти точки отмечены храмами, пещерами, самопроявленными изображениями божеств (Сваямбху-мурти).
Непал никогда не был ведическим, традиционным, доступным. Это небольшая по площади страна, где все еще живут тантрики и шаманы. Веками на эту удаленную горную землю приходили за лечением и просветлением, не за религией.
С тех пор, как и сейчас, здесь больше уделяют время тантре, чем сутре. И до сих пор сюда приходят, чтобы обучиться шаманизму, тантре, йоге. Сюда приезжают к тем, что видят "иной мир". Здесь лечат сакральными инструментами - пуджами, мантрами - от смертельных недугов и одержимости.
Буддизм здесь тантрический – неварийский. Храмы здесь – тантрические, сплошь укрытые изображениями Богини. Здесь служат Шакти –Дурге, больше чем любым другим богам. Здесь есть живая богиня – Кумари.
Непал одет в красное. Кроваво коричневый кирпич, которым усланы дорожки внутри старых площадей Катманду. Красные кирпичные дома, красные двери храмов.
Красный - самый вибрирующий цвет. Это цвет тантриков. Маруновый, вишневый, коричнево-красный. В одежду кровавых, красных оттенков одеты тантрики буддизма и индуизма. Красные цветы приносят в храмы Богинь. Все женщины Непала носят красное сари.
Тантрики поклоняются энергии, работают с энергией...Они видят мир как вибрацию Шакти, творчество проявленное в постоянном желании быть.
Тантра трансформирует сознание, используя тело. Каналы тела, чакры, нади. Тантра нацелена на область подсознания.
Она начитывает мантры, Она провозглашает прошлые жизни, Она движется к истокам – к природе.
В тантре поклоняются Богине, Шакти, Женщине. Это единственное учение внутри индуизма, где женщина пользуется привилегиями. В честь нее мужчина одевает красное монашеское платье. Он не перестает быть семьянином, не отказывается от дома и любимой женщины. Многие буддийские монахи Непала имеют семьи.
Тантрики носят красный цвет в честь вибрирующего мира. Они говорят: "Мир – это уже нирвана". "Тат Твам Аси" - "Только реализуй Это".
Благодаря мистическим практикам они узнают Божественное в материальном. Природа – Мать.
Природа окружает Катманду. Гималаи, Эверест. Джунгли, водопады, горные скалы... Дальше, за пределами Катманду. А в центре круга - этот город, живое тело.
Мистические храмы Катманду. Мистические, потому что сплошь непонятные. Скроенные не по меркам ведических шастр, выкроенные лично йогами - для священных церемоний.
Десять тысяч богов.
Какини, Лакини, Дакини, Йогини....
Многообразие невообразимых Божеств, йогинь точно изображенных некогда на стенах небольших храмов. Целые институты по созданию янтр – рисунков Вселенной в форме сочетания пяти первоэлементов, которые являются основой тантры.
Все это концентрировано в Непале, долине Катманду, которая является живым телом благодаря энергии.
Сюда приезжают из Индии, сюда теперь приходят из Тибета, чтобы сохранить тантрическое наследие буддийских и индуистских школ. Нет ни одного подобного города, где было бы столько мест силы, скопления различных энергий, живых мистических традиций.

http://moon-way.ru/index.php/item/435-body-kathmandu
Tags: repost, Непал, буддизм, йога
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Не только

    Блок - это не только важная составная часть компьютера, но еще и известный русский поэт. Помните об этом!

  • Старый рокер об альбоме "Текиловые сны"

    "Если бы меня спросили - а о чем поет Армен Григорян? Что он имеет в виду? Что хочет донести до публики? - у нас ведь до сих пор любят задавать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments