Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О религии в системе образования

Вчера написала знакомая из другого города. Когда-то дружили, общались в живую, она жила в нашем городе. Сейчас она занимается преподаванием. Прислала текст на тему полезных и вредных привычек в духовной жизни, который сама разработала для факультатива. В основу текста положены лекции священников с православного телеканала "Союз".
К чему все это пишу? Меня неожиданно резануло всей этой религией. Не смотря на то, что сам я себя считаю человеком религиозным, изучаю буддизм, но я во-многом против того, чтобы религия становилась составной частью образования. А если бы все же возможно было включить религию в образовательную программу, то не только православие, но и любые другие учения - на выбор учащихся.
Написал ей своей мнение, дескать, лучше бы ты по психологии материал подготовила. Она когда-то изучала книги психолога А. Свияша. Уж лучше бы продолжала в том же духе. Или материалы других, более авторитетных психологов привлекла для своих текстов. Это было бы получше, чем реанимация средневековья в современной оболочке.
А вы что думаете по этому поводу? Нужно ли включать элементы религии в образовательную программу? Если да, то как по вашему мнению это лучше всего делать, так чтобы не резала слух такого рода информация? Что дает религия, так ли она нужна для образования людей, для общего развития, или можно найти ей светскую замену, например в виде курса этики и обзора истории религиозных учений?
Tags: день за днем, религия
Subscribe

  • О смысле жизни устами рокера

    Вячеслав Бутусов интересно все объяснил. Он размышляет в парадигме православия, но можно в принципе то же самое сказать, заменив упоминание Библии…

  • Заметки о смирении

    Смирение - одна из главных добродетелей в христианстве. Но всегда ли люди правильно понимают ее. В чем состоит истинное смирение? Мне кажется, что…

  • О веротерпимости. Продолжение темы

    Несколько слов еще-таки скажу о веротерпимости. Точнее процитирую слова апостола об этом. Вот что говорит апостол Павел, тот самый, который, попав в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments