Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Особенности оперы в Нижнем Тагиле (с)

С начала 90-х слушаю группу Аквариум. Меня всегда удивляли и восхищали песни БГ. Сколько в них смыслов, намеков, аллюзий, интересных мыслей и фактов! Я уже не раз писал в блоге на эту тему. Сегодня хочу обратить внимание на упоминание городов России в этих песнях. Могу сказать, что прослушал практически все альбомы этой группы и не единожды, и знаю, что автор этих песен упоминает в них множество городов России. Это неудивительно, ведь во многих их них он и его группа побывали во время своих гастрольных поездок. Оказывается, Нижний Тагил тоже был упомянут в одной из песен БГ, хотя, как мне рассказывали старожилы нашего города, сам он к нам, скорее всего, никогда не приезжал, во-всяком случае они такого события не помнят - есть версия, что город окружает некий ореол мрачной энергетики, который не совместим с возвышенным образом Аквариума, с его аурой. Конкретно о Тагиле упомянуто в песне, которая носит название "Красота (это страшная сила)", и упомянуто не в лестном смысле. Песня находится в альбоме "Zoom zoom zoom" (2005). Приведу эти строчки, с них, собственно, и начинается данная композиция:

"Особенности оперы в Нижнем Тагиле
Совсем не повлияли на мое воспитанье
Меня несло как воздушного змея
Когда всем остальным отключали питание"

О чем идет речь? Что за особенности такие? Намек на провинциальность искусства в Тагиле, на ограниченность творческих проявлений в этом городе?

Должен сказать, что город живет своей вполне обычной жизнью. Да, он провинциальный, но все-таки является вторым по величине городом в Свердловской области. В нем есть несколько театров, кинотеатров, музеев, стадионов, библиотек. Культурная жизнь в нем довольно разнообразна. И разве, что по сравнению с крупными городами можно говорить о неких его не совсем приятных особенностях.
Tags: Аквариум, БГ, Тагил, музыка
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments