Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Мирча Элиаде

"Все йогические предписания, от уединения и целомудрия вплоть до санъямы, преследуют, в сущности, одну и ту же цель - поступать с точностью наоборот по отношению к тому, как поступают обыкновенные люди. Ориентация всегда остается той же самой - реагировать против «нормальных», «повседневных» - одним словом, против «человеческих» наклонностей. Такое полнейшее отрицание жизни не является чем-то новым ни в Индии, ни где бы то ни было: в нем отчетливо просматривается архаическая, универсальная полярность сакрального и профанного. С самого начала человеческой истории священное всегда считалось совершенно отличающимся от профанного. Оцениваемая с этой позиции, йога Патанджали, подобно всем прочим видам йоги, сохраняет религиозную ценность". (Йога: бессмертие и свобода. Глава "Реинтеграция и свобода")
Tags: Мирча Элиаде, йога, литература, религия, философия
Subscribe

  • Вызовы современности

  • Сон про кино

    ...Снится как-то во сне знакомая из 90-х годов. Мы бродим по детской площадке, залезая на разные горки и турники. Заходит разговор о том, что…

  • Подробности

    Cтали известны подробности о новой книге ПВО. Книга носит название "Transhumanism Inc." О ее содержании можно прочитать по ссылке. В конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments