Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:
Один мой свежий текст размышлений на тему парапсихологии и уфологии, опубликованный на сайте Проза.ру: http://www.proza.ru/2016/12/12/2041

Парадоксы

В современной науке известен один парадокс. Он называется парадоксом Ферми. Назван он по имени ученого, который его впервые открыл и сформулировал. Суть проблемы состоит в том, что, несмотря на обилие свидетельств очевидцев НЛО, или предполагаемых кораблей пришельцев, на сегодняшний день не удалось зафиксировать каких бы то ни было радиосигналов внеземных цивилизаций идущих из далекого Космоса. Хотя нет, один загадочный сигнал за всю историю исследований такого рода все же был получен. Но не был расшифрован, и до сих пор остается загадкой его происхождение.

Похожая проблема существует и в области изучения сверхъестественных способностей человека. Известно, что в мире работает несколько комиссий по изучению таких способностей. Существуют и специальные фонды, самые известные из которых фонды Гудини и Рэнди, которые предлагают премии в виде больших сумм денег тем людям, которые продемонстрируют такие способности в присутствии наблюдателей. Тем не менее, до сих пор не нашлось ни одного человека, который бы получил такие премии.

Однако известно, что существуют другие свидетельства демонстраций таких способностей, не научные, а бытовые, обыденные. Существуют и исторические свидетельства такого рода, от которых нельзя просто отмахнуться. Почему же тогда нет научных доказательств? «Где все?» (вопрос, заданный Ферми) Где предполагаемые пришельцы, которых появляются то тут, то там, и летающие устройства которых ежедневно фиксируются на фото- и видеокамеры очевидцев? Где результаты научных экспериментов, подтверждающих наличие у некоторых людей сверхспособностей? Почему существуют такого рода парадоксы? Что они доказывают? Доказывают ли они то, что все данные паранаук - фикция, иллюзия, и обман? Или же все-таки существуют другие возможные объяснения, которые могут не укладываться в обычную логику?

Одним из возможных объяснений парадокса Ферми является гипотеза Космического соглашения («гипотеза зоопарка»). Согласно ей, между существами высокоразвитых цивилизаций далекого Космоса существует соглашение о том, чтобы не обнаруживать явно свое присутствие, не вступать в открытый контакт на высшем уровне с представителями земной цивилизации до тех пор, пока мы будем находиться на более низком уровне нравственного и технологического развития, нежели эти высокоразумные существа. Они опасаются явно обнаружить себя, дабы не повредить нашей цивилизации, не ввергнуть землян в состояние шока и хаоса.

Можно предложить возможное объяснение и второго парадокса. Сверхъестественные способности не удается воспроизвести для научных целей по схожей причине. Возможно, что человечество в текущем своем состоянии не готово к тому, чтобы правильно воспользоваться ими. Кто знает, чем грозит использование сверхспособностей, поставленное на научные и коммерческие рельсы. Ведь, если верить древним религиозно-философским и эзотерическим источникам, скрытый потенциал человека безграничен, и внутри него содержатся огромные силы, намного превосходящие все иные силы, доступные людям. Будучи не способным управлять такими силами, человечество может навредить само себе. Может быть, поэтому Высшим Космическим Разумом, следящим за нашей планетой, и не даются такие силы в безраздельное пользование землян…

Иная реальность может по каким-то причинам противиться попыткам ее познания несовершенным человечеством и измерения с помощью научных средств. В качестве примера, можно привести цитату из научно-популярной литературы: «Интересно при этом отметить, что, как только описываются единичные случаи проявления телепатии, все как будто убедительно. Однако стоит заняться лабораторной проверкой явления, как эффект мгновенно исчезает из поля зрения исследователей» (В. Коновалов. Желаемое или действительное? (Экскурсия в тайны психики) / Заглянуть за завесу времени. - Мн.: Полымя, 1996. С. 310-311).

P.S. Существует обширная литература, в которой содержатся свидетельства людей получивших исцеление у народных целителей, экстрасенсов, ясновидящих. Но, как обычно, чаще всего мы больше всего доверяем рассказам живых людей. Моя мама на днях рассказала мне историю своего исцеления. В молодости ее беспокоило недомогание – на правой пятке у нее была бородавка. Она попыталась срезать эту бородавку, после чего та еще больше увеличилась, так что доставляла сильное неудобство при ходьбе. Кто-то из знакомых посоветовал ей сходить к народной целительнице. Событие происходило в советское время, когда многие люди были атеистами, и она тоже не верила в разного рода «чудеса», но нужда заставила ее сходить к целительнице со своим недомоганием в надежде, что та ей поможет. Старушка целительница сообщила ей заклинание, которое она должна была произнести. А прежде она должна была бросить башмак за свое правое плечо. Она проделала все эти процедуры и… спустя некоторое время бородавка, бывшая на ее ноге, исчезла.

Прошло много лет со времени того события. Однажды она сидела на приеме у зубного врача вместе с одним своим знакомым. Тот пожаловался ей на ту же самую проблему, которая была у нее в молодости – бородавку на пятке. Она вспомнила о заклинании, которое когда-то помогло ей, и сообщила его тому человеку. Тот воспроизвел необходимые магические процедуры и… спустя какое-то время полностью исцелился от своего недуга.

У меня возник вопрос: как же люди узнали о подобных магических формулах? Может быть, с помощью своих сверхспособностей? И если чудес на самом деле не существует, тогда что мы будем делать с такими людьми как Ванга?..

12.12.16 г.                                      
                                                                                     
Tags: наука, парапсихология, творчество, уфология, эзотерика, экстрасенсорика
Subscribe

  • Из Агни Йоги

    "На ступенях огненного сознания особенно ярко ощущается космическое одиночество. Когда дух знает все беспредельные радости Мира Огненного, но…

  • Леонардо да Винчи

    "Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности…

  • Женщина не от мира сего

    Елена Блаватская когда-то писала: «Женщина находит свое счастье в приобретении сверхъестественных сил. А любовь является только дурным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments