Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Элиминативный материализм...

Читаю журнал "Буддизм России" за 2003 год... Много интересного.

"В отличие от классических форм материализма (включая диалектический материализм) элиминативные материалисты отказывают духовному даже в феноменологической реальности, сводя все духовные явления (мышление, волю и т.д.) к электромагнитным, биохимическим и иным материальным процессам головного мозга. Таким образом, реален мозг и его процессы, их "духовное выражение" - чистая иллюзия. Скандал начинается с того, что элиминативному материалисту можно указать на то, что о самом мозге мы знаем лишь благодаря чувственному восприятию, умозаключениям и т.д., что делает его (как и всю материю) чистой фикцией. Т. Вуд в ходе мысленного эксперимента высказывает предположение, что Нагарджуна согласился бы с элиминативными материалистами в их отрицании (даже феноменологической) реальности духовного, но немедленно потребовал бы от них признания иллюзорности и материального, причем на основе их собственной методологии". (Е.А. Торчинов. Нигилистическая интерпретация мадхьмаки возвращается?)
Tags: Е.А. Торчинов, буддизм, философия, цитаты
Subscribe

  • Разочарование

    danzeon сообщил новость из мира анимационного кино: северокорейские авторы создали мультипликационный фильм, который называется…

  • Ошо о сомнении и скептицизме

    Сомнение значит, что у вас нет никакой позиции; вы готовы исследовать с открытым умом. Сомнение представляет лучшую отправную точку. Сомнение не…

  • Рене Магритт - Школьный учитель

    ...Похоже, что некоторые художники настолько заняты своей работой, что мало интересуются чем-то другим. Например, Рене Магритт. Его картины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments