Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Из книги "Семь даосских мастеров"

"...Многие думают, что следовать Дао — это просто соблюдать некие правила в том, что ты говоришь и что слушаешь, как одеваешься и что ешь. Люди не понимают, что, поступая так, они пытаются формировать Дао в соответствии с собственным представлением о том, что это такое. А значит, они не поняли его сути. Другие ищут секретные методы и в результате оказываются на пагубном пути. Третьи имеют правильные намерения, но слишком слабую волю. А есть и такие, которые придают слишком большое значение своим результатам: они продвигаются вперед на один цунь, но их беспокойство отбрасывает их назад на несколько чжанов.
Дао нельзя постичь посредством эго. Пока существует эго, сердце Дао не сможет проявиться. Если человек стремится к наживе и боится потерь, если для него важно мнение общества, если он озабочен тем, привлекательно ли он выглядит, лучшую ли пищу он ест, велико ли его благосостояние, то он не осознал иллюзорности материальных ценностей. Желание обладать порождает беспокойство. Сначала вы озабочены тем, чтобы заполучить то, что вы хотите. Если вы получили это, то будете бояться его потерять. А если не получили, то будете ощущать неудовлетворенность. Эго — источник жажды обладания. И чтобы растворить его, нужно избавиться от беспокойства по поводу приобретений и потерь.
Каждый человек обладает изначальной природой Прежнего Неба, а значит, каждый потенциально способен обрести Дао. Но люди терпят неудачу, потому что не могут преодолеть власть собственного эго. Эго порождает привязанности, а сердце Дао не привязано ни к чему. Оно не привязано ни к красоте, ни к уродству, ни к приобретениям и потерям, ни к краху, ни к успеху и славе и даже ни к жизни и смерти. Сердце Дао способно пробиться сквозь иллюзии и преграды к достижению бессмертия. Разбудите в себе сердце Дао, и ваши усилия по культивации дадут результат".
Tags: даосизм, цитаты
Subscribe

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Старый рокер об альбоме "Текиловые сны"

    "Если бы меня спросили - а о чем поет Армен Григорян? Что он имеет в виду? Что хочет донести до публики? - у нас ведь до сих пор любят задавать…

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments