Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Мандала Калачакры

В одном из предыдущих постов я писал о том, что открыл для себя способ украшения жилища - простой и не слишком затратный. Хочу здесь показать еще одно изображение, которое я получил, используя такой способ.

IMG 567

Это изображение мандалы Калачакры. Расшифрую что оно означает. Мандала (санскр. круг, диск) - это ритуальное изображение в буддизме. Мандалы делают монахи из разноцветного песка. В ходе ритуальной церемонии мандала разрушается, то есть сметается движениями рук священника, проводящего ритуал, что символизирует относительную и невечную природу всего сущего. Карл Густав Юнг в своей время пробовал рисовать мандалы, и пришел к выводу, что каждый рисунок отражает его текущее психологическое состояние. Он интерпретировал мандалу как архетип, а процесс ее рисования - как метод возвращения к Самости, или центру своего существа. Этот его опыт рисования таких рисунков послужил тому, что чуть позже в рамках арт-терапии сформировалось направление мандала-терапии.

Калачакра (санскр. кала - время, чакра - колесо) - это особое учение в тибетском буддизме. Его возникновение связывают с понятием Шамбалы - священной страны, которая по преданию находится где-то в горах Центральной Азии. Учение Калачакры служит методом дополнения и раскрытия центральных положений буддизма.

Это изображение я заказал к интернете и получил по почте. Рамку для него приобрел в фотосалоне. Верю в то, что оно может приносить удачу.  
Tags: арт-терапия, буддизм, день за днем, искусство, мандала-терапия, мандалы
Subscribe

  • Предсказание Достоевского

    "Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств, начнут разлагать религию, разрушать храмы и превращать их в казармы, в стойла, зальют мир…

  • Интервью с Джорджем Гуницким

    "То есть рок-н-рол все же мертв? Нет, он не мертв. Все есть, но он не проявляется так, как он проявлялся раньше. Дело в том, что наша страна…

  • Арт-терапия по скайпу. Продолжение темы

    В этом году провели 8 занятий арт-терапией по скайпу. В 2019 их было 3. Итого: 11 занятий. Сейчас взял перерыв. Дело в том, что одного человека из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments