Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Мои впечатления от нового альбома Мельницы

Himera_Cover-540x540

Вчера состоялся релиз очередного альбома Мельницы. Альбом этот носит название "Химера".
Мои личные впечатления от прослушивания неоднозначные. С одной стороны очень нравятся такие песни, как "Обряд", "Колесо" и "Список кораблей". В них прекрасно все - слова и музыка. Интересные тексты, на мой взгляд, Хелависе удаются в соавторстве с Ольгой Лишиной, как в песнях "Колесо" и "Список кораблей". Эти произведения как правило отличает яркий и необычный сюжет, ясность и четкость стиля, особая поэтичность.
Особенно понравилась музыка к песням "Изольда", "Обряд", "Список кораблей". Согласно буклету, она была придумана Натальей О'Шей в соавторстве с Сергеем Вишняковым, гитаристом группы. Понравились гитарные вступления к некоторым песням и некоторые музыкальные спецэффекты.
С другой стороны, сложилось ощущение, что в новом альбоме меньше ярких и запоминающихся песен, чем в предыдущем альбоме группы, который носит название "Алхимия". Впрочем, это не значит, что альбом "Химера" неинтересный или неудачный. Часто еще бывает так, что оценить музыку по достоинству удается только лишь после многократного воспроизведения. Наверно и не следовало ожидать, что новый альбом Мельницы будет сплошь состоять из хитов, тем более, что в последнее время пластинки у группы начинают выходить ежегодно - а как говорится "от добра добра не ищут".
Приятной неожиданностью стало присутствие голоса БГ в одной из песен альбома. Песня это носит название "Черный дрозд". Она фэнтезийная, как и многие из песен группы. В предыдущем альбоме можно было услышать голос лидера Пикника, а в этом году лидер Аквариума подключился, кто следующий?
Группа продолжает использовать тематику фэнтези в своем творчестве, остается верна однажды выбранному пути, за что ей большое спасибо. Интересно и примечательно то, что в творчестве группы время от времени начинают появляются образы и сюжеты из мифологии и фольклора не только западных стран, но и стран востока, и таким образом творческий диапазон группы расширяется. В новом альбоме встречается образ восточной мифологии и фольклора в песне "Кицунэ". Кицунэ - это лис-оборотень у японцев. В то же время становится все более интересным и многообразным использование образов и сюжетов из западной мифологии и фольклора - пример песни "Колесо" - речь в ней, по видимому, идет о Колесе Года.
Я обязательно еще раз послушаю этот альбом, и может быть удастся сделать еще какие-то другие интересные открытия со второго раз. Пока только первое, что приходит на ум, в связи с его прослушиванием.
Спасибо группе за такой подарок. Выход альбома "Химера" по времени почти совпал с первым снегом на Урале, и той свежестью, которую тот принес с собой.
Tags: Мельница, музыка, фолк-рок
Subscribe

  • Индиго

  • Затмение

    Михалков-Кончаловский снимет фильм про пришельцев, он и сам, как пришелец... Время медленно сжалось. Блещет мылом витрина, Афродита родила. Все…

  • Небо

    Гвозди и скобы лезут из Кобы*, Пули и скрепки лезут из кепки Ильича... А, может быть, это вовсе не скрепы? Рвутся нелепо Гримасничая и крича...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments