Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Жупел

На форуме, куда пишу в последнее время, существует табу на некоторые темы. Одно из таких табу - запрет на обсуждение тем, связанных с эзотерикой, паранаукой, целительством, нетрадиционной медициной. За слишком явные и смелые высказывания на эти темы модераторы могу забанить. Но людям все равно хочется писать о том, что их волнует, даже не смотря на запреты. Делают они это, как правило, очень осторожно, и, вместе с тем, подумывают о том, чтобы найти другое, более благоприятное место для дискуссий.

Я понял одно, что понятие эзотерики в наше время сильно дискредитировано. Эзотерика - это жупел, то есть нечто пугающее, отталкивающее, отвратительное. К сожалению, такой стереотип сложился. Кто в этом виноват? Виноваты те люди, которые используют эзотерические знания с корыстью или злым умыслом, или которые не умеют ими правильно воспользоваться.

Обозначив жупел, теперь можно им легко оперировать, что и происходит на данном форуме и не только там. Ярлык "эзотерик" в наше время это почти, как клеймо "еретик" в Средние века. Разница только в том, что в наше время не сжигают на кострах. Но заклеймить, испортить репутацию можно ведь и другими способами.

На форуме мне предъявили то, что Лао-цзы был эзотериком. Я пишу оппоненту: "Почитайте Философский словарь, там черным по белому написано, что Лао-цзы - древнекитайский философ, а никакой не эзотерик". И дальше пишу: "Что такое эзотерика? Да все что угодно! Я могу сказать, например, что Иисус Христос тоже был эзотериком. Доказательства? Но ведь он же говорил со своими учениками-апостолами притчами. А что такое притча? Это скрытое, тайное (сиречь - эзотерическое) послание.
Tags: размышления, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments