Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

"Меня дракон и синий феникс несут, друг другу помогая..." (с)

Книга о Ли Бо В. Сисаури оказалась интересным и занимательным чтением. Не смотря на то, что, как я заметил, ее автор недолюбливает героя своей монографии, он, очевидно, потратил уйму времени для того, чтобы прочитать все собрание сочинений поэта, - естественно, в оригинале, - исследовать, систематизировать и осмыслить его произведения. В книге приводится огромное количество отрывков из разных сочинений великого китайского поэта, написанных на ту или иную тему или отражающих ту или иную черту его характера или мировоззрения.
Стихи китайских поэтов изобилуют аллюзиями на творчество других авторов, современных им и древних, цитатами из текстов и сочинений последних. Поэтому книга о Ли Бо также изобилует многочисленными сносками и примечаниями о том, что обозначают те или иные упоминания в виде имен, образов или историй, откуда они взяты. Ничего из многочисленных имен исторических персонажей, о которых пишет поэт, я не смог запомнить. Даже перечень династий Китая я до сих пор еще учу. Но меня вдохновляют все эти истории и легенды. Особенно вдохновляют мифологические образы, взятые из даосизма и буддизма, которые Ли Бо часто использовал в своих стихах. Книга стихов Ли Бо "Пейзаж души", которую читал в 07 году, оказывала приблизительно такой же эффект.
Сейчас обычно читаю книгу Сисаури за чаем. Естественно, зеленым чаем. Недавно добавил к этим двум компонентам еще третий - книгу китайской живописи. Все эти компоненты в совокупности создают чарующее впечатление и переносят куда-то в иные миры...
Tags: Ли Бо, литература, поэзия
Subscribe

  • Особенный день

    Вчера был действительно необычный день: Весак, лунное затмение... И мы впервые за долгое время собрались втроем и попели песни под гитару. А так…

  • Золотой фонд

    Пару недель назад достал гитару из шкафа, решил повспоминать песни. Вспомнил почти весь русский рок, который знал, что-то из бардов. А сегодня решил…

  • О гитарах

    В "Азимуте", помимо туристических, существует несколько других кружков самой разной направленности. В нем кроме нашей группы занимаются:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments