Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Недостающие элементы

На днях получил по почте посылку с книгой В. Сисаури, которая носит название "Книга о Ли Бо". Это научная работа. Ее автор - известный искусствовед и переводчик.
Первым моим знакомством с творчеством китайского поэта стало прочтение книги, которую я купил в магазине году в 6-ом или 7-ом. Книга эта представляет собой сборник малоизвестных стихов поэта, называется она "Пейзаж души". Эта книга до сих пор лежит у меня на книжном столе, как своего рода домашний оберег... В интернете тоже иногда доводилось находить стихи Ли Бо.
В книге Сисаури, которую начал изучать, прочел такой отрывок:
"Жизнь Ли Бо обросла легендами. По одной из них, он утонул, катаясь пьяным в реке и пытаясь схватить отражение луны в воде. По другой, за ним явились небожители и увели поэта с собой в горние чертоги". История про луну в воде многим знакома. Например, аллюзия на нее встречается в творчестве Бориса Гребенщикова конца 70-х - начала 80-х годов: "Я никогда не ловил луну в реке рукой, но я почту за честь!" (песня "Дорога 21") Упоминает он и имя поэта - в припеве песни "Дело мастера Бо": "А вода продолжает течь под мостом Мирабо. Но что нам с того? Это дело мастера Бо". (альбом "День Серебра" (1984))
Скорее всего, именно с этих песен и начался мой поиск недостающих элементов картины. В том же альбоме Аквариума "День Серебра" содержатся еще и другие аллюзии на восточную поэзию, например в песне "Двигаться дальше": "Ветер и луна, цветы абрикоса - какая терпкая сладость" и т.д.
Сначала я просто слушал эти песни, а потом, спустя какое-то время, решил узнать, что же вдохновило их автора? И когда почитал кое-что из восточной поэзии, то отдал дань вкусу БГ - это действительно впечатляющие произведения, не менее впечатляющие, чем стихотворения наших отечественных поэтов-классиков Пушкина и Блока.
Tags: БГ, Ли Бо, литература, музыка, поэзия
Subscribe

  • Результаты

    Вконтакте картинка "Мандала против х" собрала 32 лайка. Хороший показатель. Таким образом удалось узнать, как много на самом деле людей во…

  • Общественно-политическое движение "Мандала против херни"

    Флешмоб. Цели акции: привлечение внимания общественности к теме арт- и мандала- терапии, оздоровление общественного климата, избавление от херни.

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments