Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Сказочная мандала: эксперимент с подсознанием

Иногда жизнь кажется скучной и однообразной, в такие дни хочется ее как-то разнообразить, сделать более интересной.
На днях, для того, чтобы развеять состояние скуки и депрессии, усиленное дождем, который стучал о крышу соседского балкона, надоедая своим монотонным звуком, я решил достать из шкафа контурный рисунок мандалы, который нарисовал в прошлом году, но так и не использовал.

Мандала эта изначально предназначалась для занятий в турклубе "Азимут". У меня была идея раскрасить ее всем коллективом группы инвалидов и пожилых людей, ну или по-крайней мере вовлечь в этот творческий процесс какую-то часть людей, приходящих на занятия. Как ясно из самой идеи и названия рисунка "Мандала Личного Пространства" - изображенное на ней должно отображать наш внутренний мир. (я уже когда-то писал об этой методике и о своем первом опыте работы по ней, подробнее см. пост). Но потом я понял, что это задание будет слишком сложным для людей, не имеющих специальной подготовки, и трудноосуществимым с чисто технической стороны. В итоге я забрал домой контурный рисунок, сделанный на двух листах формата А3, в надежде самостоятельно его раскрасить. Вчера мне удалось это сделать. Вот что получилось в конечном итоге.

IMG 369b

Свой рисунок я назвал "Сказочная мандала". Я рисовал без предварительной подготовки, без плана и без эскизов, изображая только те образы, которые мгновенно рождались в моем уме. Часть из этих образов - абстрактные, тогда как другая часть - вполне реалистичные (в меру моих способностей к изображению и с учетом особенностей быстрого рисования).
Получается, что в процессе такого "спонтанного" творчества образы должны были приходить непосредственно из подсознания. В итоге должен был быть достигнуть арт-терапевтический результат - подсознание должно было освободиться от того груза, который оно в себе постоянно носит. Кроме того, можно попробовать интерпретировать работы, которые получаются в процессе такого творчества, и это также должно способствовать целям оздоровления и саморегуляции, а также самопознания в целом.
В общем, я в очередной раз
погрузился в мир арт-терапии, и результат меня порадовал. По возможности, продолжаю экспериментировать со своим сознанием и подсознанием, и каждый раз открываю что-то новое, интересное и полезное для себя в процессе занятий такого рода.
Tags: арт-терапия, мандала-терапия, мандалы, творчество, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment