Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

О поэзии как средстве проявления высших планов сознания

Сатпрем в своей книге "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания" пишет о разных планах разума, перечисляя их в восходящем порядке: высший разум, озаренный разум, интуитивный разум, глобальный разум...
Он пишет также, что о проявлении того или иного плана можно судить по стихам поэтов - в качестве примеров он цитирует стихи таких поэтов как Рембо, Вордсворт, Шри Ауробиндо.

"...Этот светящийся поток проявляет себя в каждом по-разному (мы всегда спешим заключить его в форму вместо того, чтобы позволить ему спокойно пропитать все существо и совершать работу по его прояснению). Для одних это внезапное поэтическое вдохновение, другие видят новые архитектурные формы, третьи приходят к новым уравнениям в науке, четвертые начинают поклоняться какому-то новому Богу. Обычно восхождение к этому новому сознанию сопровождается спонтанным расцветом творческих сил, особенно на поприще поэзии. Заслуживает внимания тот факт, что среди учеников Шри Ауробиндо есть много поэтов, пишущих на самых разных языках - на китайском, хинди, английском, - как будто поэзия и искусство - это первый практический результат его йоги."

"...Поэзия - самое подходящее средство, позволяющее почувствовать, что собою представляют эти высшие планы сознания. В ритме поэтического произведения можно легко уловить вибрации. Поэтому далее мы будем прибегать к помощи поэзии, хотя Сверхсознательное не является привилегией одних только поэтов."

Этот автор в своей книге приводит в основном только отрывки стихов известных европейских поэтов 19-20 веков. К тому же их искажает перевод, но это уже другое.

Мне интересно, что бы он сказал о стихах современных поэтов, например о таком стихотворении современного автора-буддиста Сагхаракшиты, к какому плану сознания он бы его отнес:

"Здесь вечен благовоний аромат,
И очи сердца в суть вещей глядят,
Отринув страсть и зов мирских услад.
Пространство, вспыхнув радужной волной,
С зарей вечерней спорит красотой,
Пленяя нас картиной неземной.
Где все смятенье и тоска души? —
На помощь нам в целительной тиши
Благословенье высшее спешит.
И сил полны, уверенно встаём,
Сейчас мы в мир страданий вновь войдём
Так оживают розы под дождём"

И еще интересно, к какому плану сознания могут быть отнесены мои собственные стихотворения, например произведение "Голос", сам я затрудняюсь с классификацией такого рода:

Тихий голос пробивается сквозь толщу
Равнодушия и будничных забот,
Он зовет куда-то вдаль и звездной ночью
Совершает свой в душе переворот.

Имена другие он дает событьям
И вещам, что были брошены во тьму.
Но откуда этот голос, зов наитья,
Я не знаю и никак здесь не пойму.

Может, он идет из мира сновидений
Или, может быть, с других планет?
На вопрос тот о его происхожденьи
Получить не удается мне ответ.

Но приносит он иные знаки
И знамения иного бытия,
И в ночной тиши и полумраке
Словно светлый отблеск вижу я...

19.10.12 г.
Tags: Сангхаракшита, Шри Ауробиндо, буддизм, йога, литература, поэзия, творчество, эзотерика
Subscribe

  • В болезни

    От крепкого чая с малиной Тепло накатило лавиной, И сердце согрело, и тело, И так на душе потеплело! Не верь, что болезнь неизбежна, Ведь небо все…

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • 9-го числа наблюдал НЛО в окне своей квартиры

    Об этом мой текст, помещенный ниже. Ночное бдение Сегодня ночью мне не спалось. Я сидел на кухне и читал. Затем встал, чтобы сделать перерыв, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments