Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

В музее

Сегодня мне представилась возможность посетить местный музей изобразительных искусств. В музее в эти дни проходит сразу несколько выставок: японских кукол кокэси, японской гравюры в жанре "цветы и птицы" и "красавицы", японской эротической гравюры (+18) и фоторабот современного тагильского художника Рефата Мамутова "Свет и форма". Большего всего, конечно, привлекли внимание работы японских авторов, но фото тоже производят сильное впечатление.
Работы японской гравюры в жанре "цветы и птицы" (кате-га) и "красавицы" (бидзинга) располагались в одном зале. По соседству, в другом зале, были размещены образцы эротической гравюры (сюнга). Образцы последней можно было увидеть вместе с отпечатанными на бумаге японскими эротическими стихами-танка (пятистишия), висевшими рядом с гравюрами.
Японцы очень необычно, и вместе с тем комично, изображают пикантные, по сути порнографические, а не эротические сцены. Необычность и комичность заключаются в непропорциональности изображений частей тела влюбленных пар - ноги неестественно загнуты, позы причудливы до состояния акробатизма, фаллосы у мужчин огромных размеров. Мне стало понятно, почему японцы не изображают сцены орального секса. До сих пор среди искусствоведов не утихают споры о том, можно ли отнести данные произведения к искусству. А еще стало понятно, что пошла новая волна увлечения эротикой, потому что как было сказано в описании к выставке, даже японцы, у которых эротическая гравюра долгое время была под запретом, не так давно сняли с нее табу и провели выставку этих рисунков в Токио.
После осмотра выставок, я ненадолго задержался в фойе музея для того, чтобы купить там сувениры. Из последних я выбрал куклу Дарума и рисунок в стиле японской живописи суми-э. Рисунок этот, мне кажется, можно вставить в рамку и повесить на стену, так как на нем стоит традиционная печать. Это не фотография, не копия, а оригинальное произведение одной московской художницы.
Подумав, я решил пока не закрашивать один глаз у Дарумы и не загадывать при этом желание, как это обычно делается, потому что пока не знаю что загадывать. Если есть какие-то потребности, то они рано или поздно должны реализоваться, сами собой, зачем тогда загадывать желания?

IMG 344
Tags: НТМИИ, Рефат Мамутов, Тагил, день за днем, искусство, культура, музеи, секс, японская культура, японское искусство
Subscribe

  • Соринка в глазу

    "В начале девяностых я разговаривал с одним помощником депутата Госдумы, от которого узнал, что церковь пыталась через Думу провести закон о…

  • О следах воздействия НЛО на коже человека - 2

    В уфологической литературе можно найти упоминания о том, что пришельцы иногда оставляют разного рода изображения на теле людей, переживших контакты…

  • Новинка

    Стало известно, что новая книга Виктора Пелевина выйдет в свет 26 августа. Название книги пока не известно. О чем она тоже не знаем. Может, через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments