Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Плюсы и минусы

Когда я общался с психологом у меня возникло стойкое ощущение, что не только она воздействует на меня, но и обратно. Скорее всего имело место взаимовлияние.
Что мне не понравилось в методе психолога, с чем я не согласился? Прежде всего с установками типа "не нужно произносить слово инвалид", "у тебя нет никаких проблем", "ты обязательно найдешь кого-то" и т.д. Возникало иногда такое чувство, что психолог стремилась сама отгородиться от проблем, требующих решения, и добиться того же в отношении со мной. Но ведь если сказать "ты не инвалид", ты от этого не перестаешь быть инвалидом, и твои проблемы никуда не исчезают.
Понравилась мне установка на то, что у инвалидов и здоровых людей равные возможности, даже если первые не имеют образования или реализуют себя в специальных условиях. Это установка оказалась созвучной моему мироощущению. Разница только в том, что я не придавал этой мысли и идее особого значения, не мог ею проникнуться. Разговор же с психологом придал мне дополнительную уверенность.
Одним словом были не только плюсы в общении со специалистом, но и минусы, которые я заметил. Но то, что где-то обнаружились минусы это лично мое мнение. Может быть там, где я увидел минус, был наоборот плюс, сказать непросто.

Психолог оказалась верующим человеком. Пыталась даже мне внушить мысль сходить в церковь, которую я мягко отклонил. Мне показалось, что у нее в этой связи сильно консервативное начало. Например, она советовала "не погружаться в эзотерику", "не заниматься самокопанием" и т.д. Хорошо, а чем же тогда еще заниматься, как не самокопанием, самоанализом и самопознанием?
Та простая и консервативная модель жизни и поведения, которую она пыталась мне предложить, меня не устраивает.
Когда мы коснулись с ней темы эзотерики, я высказал мысль, что эзотерика дает свободу, и нужно постараться эту свободу выдержать, подобно тому, как серфингист справляется с волной. И такая свобода мне как раз импонирует, для меня она лучше размеренного плавания по течению. Да, в ней присутствует риск, но зато есть полет, простор, есть интерес, и есть смысл.
В очередной раз я понял, что западный и восточные подходы в решении одних и тех же проблем могут не совпадать. Например, психолог предложила мне такую методику работы с негативными мыслями и эмоциями: нужно надеть на левую руку резинку, и всякий раз, когда приходит негативная мысль, дергать эту резинку, чтобы было больно руке. Мне стал непонятен смысл такой методики. Разве может при таком методе исчезнуть негатив? Восточный подход иной: расслабиться, позволить мыслям проплывать в голове без задержки, они все равно уйдут. Если же пытаться их подавить, то можно будет достичь этим только обратного результата, мысли не только не исчезнут, но могут еще больше усилиться.
Tags: психолог, психология, размышления
Subscribe

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • Золотой фонд

    Пару недель назад достал гитару из шкафа, решил повспоминать песни. Вспомнил почти весь русский рок, который знал, что-то из бардов. А сегодня решил…

  • Мысль во время уборки

    В идеале в квартире должен быть только пол, тогда удобно с пылью бороться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments