Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Возлюби ближнего твоего, как самого себя

Продолжаю сравнительный анализ отрывков из религиозных текстов, в которых видно общее нравственное начало разных религии и учений. На этот раз мне попалась на глаза практически дословное соответствие. Судите сами:


1. "Цзыгун спросил: - Найдется ли такое слово, которому можно было бы следовать всю жизнь? Учитель ответил: - Но таково ли сострадание? Чего себе не пожелаешь, того не делай и другим" (Луньюй 15, 24). 
 

Это отрывок из книги изречений Конфуция. В Новом завете содержатся практически слово в слово повторяющие эти строки отрывки:


2. а). "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки" (Мф. 7, 12). б). " ...Вторая (заповедь - прим. по тексту) подобная ей: " возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мар. 12, 31). в). " ...Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников. А написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим, того чего не хотят себе" (Деян. 19, 20).


Соответствие отрывков очевидно, несмотря на то, что приведенные писания разделяет непреодолимое расстояние в пространстве и во времени. Объяснить же соответствие можно тем, что данная общая нравственная заповедь свойственна многим народам и странам и что, более того, она является тем, что в философии называют "императивом Канта", то есть нравственным законом свойственным природе души любого человека от его рождения. 



Tags: религия, традиции мира, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments