Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Увидел и вспомнилось

Сегодня увидел рисунок тибетского божества в ленте в одноклассниках. Не удержался, чтобы не скопировать его на компьютер. Такие рисунки тушью мне особенно нравятся. Даже больше иной раз, чем рисунки красками. Рисунки красками тоже хороши, но не все. Недавно мне пришел по почте набор открыток с тибетской живописью. Значительную часть этих изображений составляют различные гневные божества, которые мне почему-то не очень по нраву. А вот изображения тар нравятся больше.

image (7)

Вспомнилось, как в 90-х годах прочитал одну статью Николая Рериха в сборнике его сочинений, где он описывает процесс создания танок тибетскими живописцами. Тогда я вдохновился этим описанием до такой степени, что решил вспомнить, что когда-то в детстве рисовал.
Взял лист бумаги, прикрепил его к стене кнопками - наверно для большей аутентичности, и в течение нескольких дней рисовал на нем простым карандашом рисунок. Рисунок этот, увы, не сохранился, так как был подарен одному человеку. Вообще в те годы мною было нарисовано около 20 рисунков - намного меньше, чем в школе и в художке, но зато это были, зачастую, рисунки религиозные или эзотерические по своему содержанию. Рисунки эти были подчас очень маленькими. Я специально вырезал из бумаги небольшие квадраты бумаги и рисовал на них такие же небольшие рисунки. Видимо, хотел добиться большей выразительности. А может быть интимности, кто знает. Ни один из них, к сожалению, не сохранился в моей коллекции, все были подарены другим людям. Помню только, что большинство из них были сюрреалистическими, символическими и очень странными - я тогда бредил картинами Сальвадора Дали. Например на одном таком рисунке были изображены цифры "777" (эзотерическое число), стоящие вертикально, которые отбрасывали тень в виде цифр "666"... На другом рисунке было изображено яблоко, из которого торчала рука со свечой, пережигающей натянутую нить, держащую бумажного змея (аллюзия на картину Сальвадора Дали, где из планеты-яйца вылупляется человек?)... В общем все или почти все рисунки были в таком духе и в таком стиле. Что-то я хотел сказать этими рисунками, только вот что не всегда понимаю сейчас.
Tags: Сальвадор Дали, буддизм, воспоминания, искусство, творчество, тибетская живопись
Subscribe

  • Странный сон

    Сегодня приснился сон, в котором я листал какую-то книгу. Содержание ее не помню. Помню только, что на одной из ее страниц была помещена…

  • Результаты

    Вконтакте картинка "Мандала против х" собрала 32 лайка. Хороший показатель. Таким образом удалось узнать, как много на самом деле людей во…

  • Общественно-политическое движение "Мандала против херни"

    Флешмоб. Цели акции: привлечение внимания общественности к теме арт- и мандала- терапии, оздоровление общественного климата, избавление от херни.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments