Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Стадии духовного роста

Размышлял о градациях вхождения в эзотерику. Выделил несколько стадий духовного роста:

Нулевая стадия. Человек отрицает "высокие материи", отзывается о них негативно, резко и осуждающе, считает, что "не фиг страдать ерундой, а нужно заниматься делом"

Первая стадия. Мнение человека о духовных знаниях периодически меняется - от негативного и осуждающего, до - позитивного и одобрительного, мнение это может меняться в зависимости от настроения, аффектов-клеш (страстей) или внешних обстоятельств

Вторая стадия. Человек полностью или почти полностью принимает веру во "что-то там высшее", старается следовать неким правилам нравственного поведения, хранить и оберегать свою веру, иногда читает молитвы или мантры, вслух или про себя, читает специальную литературу, но бывает склонен к незначительному или кратковременному отвлечению внимания от названной тематики, под влиянием настроения, аффектов-клеш (страстей) или внешних обстоятельств

Третья стадия. Аналогична второй стадии, с той разницей, что человек уже не отвлекается от духовной работы, его внутренняя жизнь всецело посвящена цели развития в себе стремления к единению с Божественным

Вопросы: Что нужно для того, чтобы осуществить в своей жизни все эти стадии поочередно? Насколько внешние и внутренние причины и условия жизни современного человека располагают к этому?

То, что я сейчас пишу, это только набросок, надо признать, довольно неполный и несовершенный. Надеюсь, что в будущем смогу эту схему доработать, придать ей более грамотный и законченный вид. А пока только попытка задуматься: так ли все просто и легко в области приобщения к духовно-эзотерическим знаниям?
Tags: заметки, размышления, эзотерика
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments