Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

О смысле жизни

Обсуждали на форуме тему смысла жизни. В своем посте я задаю вопрос: "Поиск смысла жизни и жизнь в социуме, как это сочетается?"

Ответ одного человека:

"Смысл жизни - в выживании, а не в каких-то там придуманных самокопаниях, раскрытии своих талантов и подобном. На природу посмотрите - все выживают, начиная с бактерий и заканчивая хищниками, даже растения и те борются за жизнь. Больше никакого смысла нет - выжить любой ценой."

Пишу в ответ:

"Вы же не станете отрицать, что жизнь не сводится к удовлетворению только биологических или социальных потребностей, что есть удовлетворение духовных (идеальных) потребностей (искусство, культура, кинематограф, сюда же относится и религия с философией). Есть версия, что увлечение такого рода тематикой свойственно людям тонко-чувствующим."

Оппонент отвечает:

"Не, не стану, но все эти потребности обычно возникают когда вам есть где жить, что одеть и что пожрать, если вы уже сами себе это можете обеспечить - очень хорошо."

А вот ответ другого человека:

"Это никак не сочетается, это постоянная борьба."

Больше тот человек ничего не написал, и что он дальше думает по этому поводу я, к сожалению, не смог узнать. Он только спросил, что я читал - "духовную литературу, или типа Зеландов?"

Из около десятка людей, отвечавших на мой вопрос о смысле жизни, только двое ответили положительно: да, высший смысл жизни существует и нужно его найти, остальные, к сожалению, написали, что высшего смысла в жизни никакого нет...
Tags: философия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments