Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О Кали-юге

Чувствую, что предыдущий пост вызвал недоумение у моих френдов, если, конечно, кто-то что-то заметил. Обычно мы пропускаем много информации, не обращая на нее внимания или не задумываясь о ее смысле и значении.
Сегодня мне на глаза попалось несколько картинок и фото, которые навели на мысль еще немного написать по этой теме.

Phqr6s4nEFQ

LGH_CW8WUZI

Может ли быть связана та беседа, о которой я писал, с периодом Кали-юги, в который мы сейчас живем? Я думаю, что связь существует.

Вот что пишет Елена Блаватская в своей книге Тайная доктрина об этом периоде в жизни человечества:

"Так как Сатья Юга всегда первая в серии Четырех Веков или Юг, то Кали Юга всегда последняя. Сейчас Кали Юга верховно властвует в Индии и видимо совпадает с Кали Югой Западного Века. Во всяком случае, любопытно отметить, каким пророком, почти во всем, оказался писавший Вишну Пурану, когда он предсказывал Майтрейе некоторые темные влияния и преступления этой Кали Юги. Ибо, сказав, что «варвары» будут властвовать на берегах Инда, Чандрабхага и в Кашмире, он добавляет:
«Будут современные монархи, царствующие на Земле, царями грубого духа, нрава жестокого и преданные лжи и злу. Они будут умерщвлять женщин, и детей, и коров; они будут захватывать имущества своих подданных [или, по другому переводу, будут захватывать чужих жен]; власть их будет ограничена… жизнь кратка, желания ненасытны… Люди разных стран, смешиваясь с ними, последуют их примеру; и варвары будут сильны [в Индии], покровительствуемые принцами, тогда как чистые племена будут заброшены; народ будет погибать [или, как говорит комментатор: «Mlechchha будут посередине, а арийцы на конце»]. Богатство и благочестие будут уменьшаться день за днем, пока весь мир не будет развращен… Лишь имущество будет давать положение; богатство будет единственным источником почитания и преданности; страсть будет единственною связью между полами; ложь будет единственным средством успеха в тяжбе; женщины будут лишь предметом чувственного наслаждения… [Внешний облик будет единственным отличием разных ступеней жизни]; нечестность (anyâya) будет [общим] средством существования; слабость – поводом к зависимости; угроза и самомнение заменят знание; щедрость будет называться [благочестием]; богач будет считаться чистым; обоюдное согласие заменит брак; тонкие одежды будут достоинством… сильнейший будет властвовать… народ, не будучи в состоянии выносить тяжести налогов [кхарабхара], будет спасаться в долины… Так, в Кали Юге разложение будет неукоснительно протекать, пока человеческая раса не приблизится к своему уничтожению [Пралайи]. Когда… конец Кали Юги будет совсем близок, часть того божественного Существа, который существует в силу своей собственной духовной природы [Калки Аватара]… сойдет на Землю… одаренный восемью сверх-человеческими способностями… Он восстановит справедливость (праведность) на Земле, и умы тех, кто будут жить в конце Кали Юги, пробудятся и станут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены… явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расе, которая будет следовать законам Века Крита [или Века Чистоты]. Как сказано: «Когда Солнце и Луна, и [лунный астеризм] Тишья и планета Юпитер будут в одном доме, тогда Крита [или Сатья] Век вернется…» (Тайная доктрина, т. 1, ч. 2, отд. 7)

На примере той нашей беседы видно, что связь между ею и Кали-югой есть:

"Богатство будет единственным источником почитания и преданности; страсть будет единственною связью между полами; ложь будет единственным средством успеха в тяжбе; женщины будут лишь предметом чувственного наслаждения…"

Я не буду слишком углубляться, скажу только, что разговор тот шел о женщинах именно в этом смысле. На женщину люди смотрят в основном только как на "предмет чувственного наслаждения". У них вызывает смех мысль о том, что женщина может быть другом, товарищем, соратницей. Неудивительно наверно почему идет демографический кризис. Женщинам такое отношение тоже наверно не особо нужно, и в итоге велик процент неудачных браков, разводов, просто неудач в общении, в попытках построить отношения...
Теперь такой пункт: "Богатство будет единственным источником почитания и преданности". Это тоже верно. Людей в наше время оценивают не по их уму, или душевным качествам, а в основном по уровню их дохода, по степени материального достатка. Считается, что достаток - это главное, все остальное второстепенно.
"Угроза и самомнение заменят знание". В этом я тоже постоянно убеждаюсь на примере дискуссий: часто в них побеждает не тот, кто близок к истине, а тот, у кого больше самомнения, кто умеет громче всех говорить, или попросту кто наглее.

Но неужели все так плохо, неужели нет никакого выхода? Выход дают духовные учения. Редко когда сам человек может исправить ситуации "темного века", которые описаны выше, без помощи знаний, или советов знающих людей, их поддержки и влияния.
Вывод: в наше время приобщение к духовным знаниям нужно поощрять. В этом залог того, что человечество перейдет от "темного" периода к "светлому", от Кали-юги к Сатья-юге...
Tags: Е.П. Блаватская, день за днем, размышления, эзотерика
Subscribe

  • Разочарование

    danzeon сообщил новость из мира анимационного кино: северокорейские авторы создали мультипликационный фильм, который называется…

  • Ошо о сомнении и скептицизме

    Сомнение значит, что у вас нет никакой позиции; вы готовы исследовать с открытым умом. Сомнение представляет лучшую отправную точку. Сомнение не…

  • Shine on

    Now there's a look in your eyes Like black holes in the sky Shine on, you crazy diamond! Источник

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments