Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

В коллекцию

В своем журнале насчитал довольно много постов под меткой "арт-терапия". Но это посты не только об арт-терапии, но и о том, что выходит за ее рамки. Рамки же самой арт-терапии довольно узки и специфичны. Каюсь, раньше пользовался этим термином довольно свободно. Каким же термином обозначить то, что я для самого себя обозначил как "спонтанное" творчество, творчество "для души"? Или может быть не искать термин, методику, а просто взять на вооружение одну лишь идею, или пример "иных" художников, и просто создавать что-то, не обращая внимания ни на кого?
Вот интересная статья, которая носит название "Взаимоотношения искусства и психоанализа": http://www.medpsy.ru/inye/inye013.php
В ней автор ни разу не прибегает к слову "арт-терапия", и тем не менее говорит о том самом "спонтанном" творчестве. И говорит об этом на глубоком уровне. В статье рассматривается творчество с точки зрения психоанализа и экзистенциализма. Очень интересное исследование.
А вот это описание оттуда же я решил занести в свою коллекцию:

"...Я тоже в своем творчестве совершенно спонтанно, только из собственного опыта нашла для себя способы писать, уходя от логики. В училище нас учили делать эскизы, придумывать идею, тему, но, став самостоятельной, я почувствовала, что это мне мешает, работы как будто «высосаны из пальца», сухие и не мои. Это было скорее подражание чужим образцам. И только рисуя «между прочим», например, одновременно с просмотром фильма, или, слушая лекцию, я могла спонтанно рисовать что-то действительно мое.
Все это напоминает психоаналитический метод свободного ассоциирования. Когда пациенты говорят спонтанно, первое, что приходит в голову. Это сходство сближает процесс создания творческого продукта с психоаналитическим процессом". (Взаимоотношения искусства и психоанализа)
Tags: арт-терапия, психоанализ
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Космическое

    Пришельцы вновь шлют нам приветы И просят они передать, Что чтут Афанасия Фета Побольше, чем мы чью-то мать!.. 03.01.21 г.

  • Не только

    Блок - это не только важная составная часть компьютера, но еще и известный русский поэт. Помните об этом!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments