Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Размышления о творчестве + bonus

До сих пор для меня остается загадкой причина всплеска моей активности в области творчества, который случился в сентябре-октябре прошлого года. За этот период полутора-двух месяцев удалось создать примерно около 80 рисунков (большая часть из них, что называется, "из головы"). Такой всплеск интереса к творчеству остается для меня загадкой. Я не рисовал в течение 15 лет.
Интерес к творчеству вновь проснулся в августе 2014 года в связи с подготовкой к проведению занятия арт-терапией в группе здоровья, которой я занялся тогда. А началось все с информации об арт-терапии, случайно найденной в интернете. Я подумал тогда: а почему бы не попробовать порисовать без оглядки на все те правила и требования, которые обычно предъявляются людьми к самим себе и другим, когда они пытаются рисовать, почему бы не порисовать просто "для души", в качества средства успокоения или оздоровления, как этому учит арт-терапия? Видимо, в то время я дал себе сильную установку на "спонтанное" творчество. Но все-таки за весь год, с августа 14-го по сентябрь 15-го, удалось "раскачаться" только на 20 с небольшим рисунков. И вот в сентябре-октябре случился тот самый необъяснимый всплеск активности, за период которого было создано в четыре раза больше рисунков, чем за предыдущий год. Сейчас я тоже пытаюсь рисовать, но редко, еще реже даже, пожалуй, чем в 14 году.
Сейчас анализирую все эти всплески активности и прихожу к выводу, что занятие творчеством, в особенности рисованием требует от человека каких-то особых внешних и внутренних причин и условий, не всегда внятно объяснимых и понятных для самого человека. Можно наверно сказать, что регулярные и интенсивные занятия творчеством, а тем паче искусством - это Призвание. Не все это понимают, и поэтому подчас требуют от себя и от других невозможного. Вот арт-терапия - это уже что-то более простое и доступное, но не значит плохое.
Сейчас, кроме рисования, иногда раскрашиваю мандалы. Вот например такие картинки февраля-марта этого года:

IMG 256a

IMG 257b

IMG 255b

IMG 254a

IMG 252b

IMG 267b
Tags: арт-терапия, мандалы, творчество
Subscribe

  • Выставка "В стране Изумрудного Будды"

    Сегодня побывали в местном музее изобразительных искусств. В эти дни там проходит выставка "В стране Изумрудного Будды". На ней…

  • Два события в один день

    Сегодня в местном к/т Красногвардеец проходил показ документального фильма режиссера Александра Сокурова "Франкофония". Кроме того, в фойе…

  • О творчестве

    Сегодня в чате вконтакте зашла речь о творчестве, и я поделился с одной своей знакомой ссылкой на свой альбом с рисунками. Похоже, что она не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments