Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Не совсем обычный взгляд

За время моей работы (условно говоря "работы", это скорее взаимопомощь) в группе здоровья, а раньше в организации инвалидов, у меня накопилось довольно много образцов творчества инвалидов и пожилых людей. О творчестве одной девушки я уже не раз рассказывал в этом блоге и в блоге на сайте газеты Тагильский рабочий (см. тут и тут). Очень мне нравится ее творчество. Девушка эта страдает синдромом Дауна. Таких людей, как она, называют "солнечные люди" - за их доброту и наивность, качества во-многом утраченные современным обществом.
Она необычно видит этот мир. Цвета в ее рисунках - яркие, неожиданные. К сожалению, у меня не так много ее рисунков и других работ, например, из разряда декоративно-прикладного творчества. Какие-то работы я отдал ее опекуну.
Я хочу показать здесь еще две ее работы. Это раскраски. Я обратил внимание в них на необычный подбор цветов. Цвета иногда подобраны хаотично. Но, может быть, в таком, на первый взгляд, хаотичном подборе, скрыт какой-то свой особый порядок? Потому что работы эти определенно оказывают какое-то действие на сознание. Я бы так не смог нарисовать. В голове у меня существуют десятки представлений-шаблонов о том, как "правильно" рисовать, а как "неправильно". А она ничего, рисует - рисует "для души", самовыражается в рамках арт-терапии, и даже иногда заставляет удивляться и размышлять на смыслом своих работ.

Эту раскраску-мандалу Марина выполнила, используя все те принадлежности,
которые
попадались ей под руку на занятии - фломастеры, маркеры, авторучки...
IMG 249a

Интересно подобраны цвета для этого контурного рисунка цветка лотоса...
IMG 251a
Tags: арт-терапия, клуб Азимут, люди с ограниченными возможностями
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments