Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Чай с особенным вкусом

Сегодня наконец-то приготовил чай на родниковой воде. В книге Н. Ольшевской "Зеленый чай" написано следующее:

"Очень важно, какую воду вы будете использовать. В Китае, например, считают, что ключевая и родниковая вода для этой цели подходят лучше всего, речная же оценивается как средняя по качеству, а наихудшая - колодезная".

Вот так-то. Вкус у чая, заваренного на родниковой воде, намного лучше.
Вопрос только, где брать родниковую воду? А так обычно завариваю колодезной (из киоска) - самой худшей, по классификации китайских чаеведов...

IMG 232

Как приготавливали чай в Китае в глубокой древности (цитата из той же книги):

"С момента открытия и вплоть до эпохи Чунь Цю чай использовался для алтарных жертвоприношений. Например, "императорский чай" готовили для ритуала поклонения предкам. Делали это так. 12 девственниц переставали стричь ногти. Через некоторое время они выходили собирать чай. Каждая девушка срывала по 30 почек одинакового размера, не касаясь их подушечками пальцев. После этого собранные почки промывали 12 раз, перемешивая руками, и запаивали в серебрянный сосуд. Перед ритуалом Император производил над ним некие магические действия".

2013_07_01_02_033-1024x687
Китайцы пьют чай. Средневековое изображение / Источник
Tags: Китай, история, китайская живопись, чай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments