Сегодня наконец-то приготовил чай на родниковой воде. В книге Н. Ольшевской "Зеленый чай" написано следующее:
"Очень важно, какую воду вы будете использовать. В Китае, например, считают, что ключевая и родниковая вода для этой цели подходят лучше всего, речная же оценивается как средняя по качеству, а наихудшая - колодезная".
Вот так-то. Вкус у чая, заваренного на родниковой воде, намного лучше.
Вопрос только, где брать родниковую воду? А так обычно завариваю колодезной (из киоска) - самой худшей, по классификации китайских чаеведов...

Как приготавливали чай в Китае в глубокой древности (цитата из той же книги):
"С момента открытия и вплоть до эпохи Чунь Цю чай использовался для алтарных жертвоприношений. Например, "императорский чай" готовили для ритуала поклонения предкам. Делали это так. 12 девственниц переставали стричь ногти. Через некоторое время они выходили собирать чай. Каждая девушка срывала по 30 почек одинакового размера, не касаясь их подушечками пальцев. После этого собранные почки промывали 12 раз, перемешивая руками, и запаивали в серебрянный сосуд. Перед ритуалом Император производил над ним некие магические действия".

Китайцы пьют чай. Средневековое изображение / Источник
"С момента открытия и вплоть до эпохи Чунь Цю чай использовался для алтарных жертвоприношений. Например, "императорский чай" готовили для ритуала поклонения предкам. Делали это так. 12 девственниц переставали стричь ногти. Через некоторое время они выходили собирать чай. Каждая девушка срывала по 30 почек одинакового размера, не касаясь их подушечками пальцев. После этого собранные почки промывали 12 раз, перемешивая руками, и запаивали в серебрянный сосуд. Перед ритуалом Император производил над ним некие магические действия".

Китайцы пьют чай. Средневековое изображение / Источник