Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Сравнительный анализ

На днях решил вернуться к изучению "Тайной доктрины". Книга довольно непростая, читается с напряжением. Особую трудность составляет переваривание ее содержания. Однако такое чтение принесло свою пользу. В частности, оно навело на некоторые интересные размышления.
Параллельно начал читать и "Ключ к теософии". Вот что прочитал в этой книге:

Спрашивающий.

Как Вы докажете, что это (т.е. примирение всех религий, сект и наций общей системой этики, основанной на вечных истинах - прим. мое) в действительности возможно и что все мировые религии действительно опираются на одну и ту же истину?

Теософ.

Путем их сравнительного изучения и анализа.

Блаватская в своих книгах сравнивает между собой самые разные системы: каббалу, христианство, индуизм, буддизм, учения Греции и Египта. Однако очень мало сравнений из буддизма и китайских религий. Думаю, что этот факт можно объяснить тем обстоятельством, что многие китайские тексты в то время были еще не переведены на европейские языки.
Прихожу к выводу, что углубляясь в изучение последних, можно найти аналогии и соответствия, подобные тем, которые находит Блаватская. Например - аналогия между даосской алхимией и индийской йогой (самое явное). Есть и другие примеры.
Tags: Е.П. Блаватская, литература, теософия, эзотерика
Subscribe

  • Статистика

    Продолжаем время от времени заниматься арт-терапией по скайпу. От нечего делать нарисовал диаграмму со статистикой занятий. Если все будет нормально,…

  • Исторические штудии

    Углубился в чтение истории, а именно в изучение биографии Елены Блаватской. Книга Е.Ф. Писаревой "Елена Петровна Блаватская. Биографический очерк"…

  • Чертова дюжина

    Покупатели Пятерочки - люди суеверные - обходят стороной ящик под номером 13.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments