Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Шоусины

Года два тому назад в местном магазине сувениров, перед его закрытием, проходила распродажа. Все изделия продавались со скидкой 40 процентов от их стоимости. Я воспользовался тогда случаем и приобрел статуэтки, которые мне представили как изображения Шоусинов. Вот так они выглядят:

IMG 206

Об этих персонажах китайской мифологии написано следующее:

Шоусин - («звезда долголетия», соответствует звезде Канопус в европейской астрономии), Наньцзи лаожэнь («старец Южного полюса»), Наньдоу («Южный ковш»), в китайской мифологии божество долголетия, а так же название самой звезды Шоу-син. По древним астрологическим представлениям, появление этой звезды предвещает долгоденствие государю и стране, отсутствие ее на небосводе – войны и бедствия. Храмы в честь Шоу-сина появились в Китае еще в древности. Один из богов счастья, приносящий здоровье, исцеление от тяжелых, смертельных недугов и  долголетие. Покровитель медицины. Изображается с огромным посохом из корня женьшеня, волшебным персиком в руке, приносящем бессмертие и бумажным свитком (символом долголетия). Часто к посоху привязана тыква-горлянка с чистой, хрустальной водой - символом жизни. (Источник)

В корейском фильме Хон Гиль Дон, который в конце перестройки частенько показывали в кинотеатрах, был старик, очень напоминавший Шоусина, даже посох у него был похожий, с привязанной к нему тыквой-горлянкой:

44644257

Еще одно изображение этого же персонажа:


969_100300071_2
Tags: Китай, мифология, сувениры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments