Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О мандалах

В прошлый раз обещал рассказать о мандалах. Я уже писал немного о мандала-терапии (см. тут) Но тогда я рассказывал о тех рисунках, которые создавались участниками группы "Преодоленье".
Сегодня расскажу о рисунках, которые создаю сам в домашних условиях. Это те же самые раскраски, которые я в свое время предложил на занятиях в группе.
Цвета в раскрасках подбираются индивидуально. Я так понимаю, что можно подобрать цвета как угодно, и все равно это будет рисунок. И еще я понял, что подбор цветов зависит от состояния человека. Иными словами по цветовой гамме можно диагностировать состояние человека. Читал, что в арт-терапии может проявлять себя либо бессознательное, либо сознание, либо то, и другое вместе. Темные оттенки говорят о том, что в большей степени проявляет себя бессознательное. Средние "нормальные" оттенки - сознание. И светлые - то, и другое вместе. Наверно в специальной литературе, если поискать, то можно найти и более подробные варианты интерпретаций такого рода изображений.
Есть у меня одна знакомая, зовут ее Светлана. Недавно мы с ней как раз общались на тему арт-терапии, и она рассказала, что тоже раскрашивает мандалы. Раскрашивает она их в специальной книге. Поскольку она имеет художественное образование, то подходит к этому делу серьезно. Например наносит цвета с чередованием, так чтобы один перетекал в другой, и получается очень красиво. Ее рисунки - это в чем-то уже полноценные произведения искусства. По-крайней мере в том, что касается индивидуального подбора цветов.
Здесь я покажу фото своих рисунков, их у меня набралось около десятка штук, что-то я рисовал на занятиях в группе, что-то в домашних условиях.

Самый первый домашний рисунок
IMG 204c

Рисунок, сделанный на занятиях в группе
IMG 195c

Домашний рисунок
IMG 197c

Рисунок был создан в течение двух занятий. Верхняя половина была
создана в один день, а нижняя - в другой
IMG 199c

Домашний рисунок
IMG 200c

Домашний рисунок
IMG 201c

Домашний рисунок
IMG 202c

Рис. с занятия в группе
IMG 203c
Tags: арт-терапия, мандала-терапия, мандалы, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments