Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О практике медитации в группе

Вчера, кроме фото занятия в турклубе, сделал запись видео, а именно запись сеанса медитации (см. предыдущий пост). Это второе по счету видео подобных практик. Первое видео было снято Аней в середине 2014 года на ее фотоаппарат. С тех пор прошло больше года, и за это время было проведено большое число такого рода сеансов медитации. Они проводились на каждом занятии, а занятия проходят раз в неделю.

Впервые было решено опробовать такого рода практику для того, чтобы хоть как-то разнообразить занятия, чтобы людям не было скучно выполнять одни и те же действия. Вторая причина - цель оздоровления. Мы решили попробовать медитацию как метод оздоровления. Прежде всего оздоровления души, а не тела. Для оздоровления тела мы используем другие методы. Я нашел в сети огромное количество записей аудио-медитаций, отобрал из них те, которые мне больше всего понравились, то есть около двух десятков треков, скачал их и записал на диск. Затем опробовал некоторые из них на самом себе в домашних условиях. Результат мне понравился. После чего предложил нашему инструктору Татьяне опробовать эту практику в группе. Я часто предупреждаю перед началом занятий такого рода, что если у кого-нибудь в их процессе вдруг возникнут негативные реакции, то в этом случае необходимо прекратить занятие, открыть глаза, подняться и сесть на скамейку. Но з
а полтора года таких занятий не было зафиксировано ни одного случая негативных реакций на такого рода практики, тьфу-тьфу-тьфу. Надеюсь, что пока мы занимаемся в клубе, мы будем продолжать использовать такого рода практику.

И еще немного о медитации. В группе здоровья "Преодоление" мы также иногда практикуем 1-2-минутную медитацию в положении стоя в рамках комплекса цигун. Это несложный комплекс упражнений, взятый из книги "Искусство цигун" китайского автора Вон Кью Кита. И еще. Однажды мы опробовали практику, заимствованную из Интернета, под названием "Упражнение с элементами релаксации "Волшебное дерево". Эта практика также является медитативным упражнением, вдобавок совмещенным с арт-терапией. Результат такого упражнения нас приятно удивил: были получены довольно неплохие рисунки, и самим участникам группы такое занятие очень понравилось.

Tags: арт-терапия, здоровый образ жизни, здоровье, клуб Азимут, медитация
Subscribe

  • Статистика

    Продолжаем время от времени заниматься арт-терапией по скайпу. От нечего делать нарисовал диаграмму со статистикой занятий. Если все будет нормально,…

  • Тит Нат Хан

    "Мы должны научиться переносить практику из зала для медитации в повседневную жизнь. Следует обдумать, как это сделать. Может быть, дышать…

  • Возвращение к себе

    Дзенский наставник Тит Нат Хан говорит: «Живите таким образом, чтобы никогда не терять себя. Когда вас захватывают беспокойства, страхи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments