Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О современной эзотерике

Недавно познакомился с таким явлением как современная эзотерика. Данное явление - это далеко не то, что существовало в области "высоких материй" в начале 90-х, когда повсюду стояли лотки с различного рода специальной литературой. Современная эзотерика - намного менее наивна, гораздо в большей степени связана с материальными ценностями, и вообще лично у меня этим вызывает некоторые сомнения.

Чего стоит хотя бы такая практика как "Медитация
денег". Посмотрел это видео. В нем некий дяденька, довольно упитанный на вид, рассказывает о "Дороге денег". "Дорога денег" - это специальная финансовая медитация. Цель этой практики, как можно догадаться из названия - привлечения "денежных потоков" в собственный карман. Обычная ситуация: человек сидит дома перед телевизором, смотрит красивое кино про Канарские острова и мечтает туда уехать. Но где взять деньги на поездку? А деньги можно легко привлечь медитацией! Для этого, оказывается, и существует данная практика.

В общем, современная эзотерика - это вам не эзотерика 90-х.
Йогу в наше время успели адаптировать к потребностям века сего, то есть ориентировали на служение "золотому тельцу". Но это же крах, крах всей многовековой системы ценностей, многовековой культуры!

Прошу понять меня правильно, я
не считаю, что деньги - это зло, они нужны, без них не обойтись. Но медитировать на них... Извините, это уже слишком. На деньги не нужно медитировать, их нужно зарабатывать. А медитировать нужно на мандалы, или янтры, на свечу, на образы божеств, на пустоту и т.д. Пожалуйста, не подменяйте истинные духовные практики псевдо-практиками.
Tags: размышления, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments