Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Вглядывание

Вопрос возникает: что дает рефлексия самого себя? Конечно, я понимаю, что любая деятельность приводит к какому-то результату. Чтение книг в этом плане не исключение. Усваивая информацию, можно прийти к каким-то новым открытиям, озарению, начать поиск новой литературы и т.д. Но по существу что все это дает, в бытии? Насколько меняется при этом человек, морально, духовно, и главное насколько меняется его внешняя жизнь? Просто часто приходится замечать наличие слабой корреляции между самопознанием и разного рода практической деятельностью... Люди тоже, кстати, часто обращают свое внимание на этот парадокс.
Мне лично процесс самопознания напоминает вглядывание в потемки. Внутри каждого из нас потемки. Суть вопросов, которыми я задался недавно, можно еще выразить так: в какой степени возможно осветить эти потемки, и что может произойти с внешней жизнью, если этого добиться (начнется прогресс или наоборот регресс (по закону подлости)?
Tags: психология, размышления, эзотерика
Subscribe

  • Ошо о сомнении и скептицизме

    Сомнение значит, что у вас нет никакой позиции; вы готовы исследовать с открытым умом. Сомнение представляет лучшую отправную точку. Сомнение не…

  • О следах воздействия НЛО на коже человека

    Писал на эту тему в своем рассказе 2012 года: https://proza.ru/2014/05/10/1688. И в домашнем архиве хранится фотография одного моего знакомого,…

  • Затмение

    Михалков-Кончаловский снимет фильм про пришельцев, он и сам, как пришелец... Время медленно сжалось. Блещет мылом витрина, Афродита родила. Все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments