Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Вглядывание

Вопрос возникает: что дает рефлексия самого себя? Конечно, я понимаю, что любая деятельность приводит к какому-то результату. Чтение книг в этом плане не исключение. Усваивая информацию, можно прийти к каким-то новым открытиям, озарению, начать поиск новой литературы и т.д. Но по существу что все это дает, в бытии? Насколько меняется при этом человек, морально, духовно, и главное насколько меняется его внешняя жизнь? Просто часто приходится замечать наличие слабой корреляции между самопознанием и разного рода практической деятельностью... Люди тоже, кстати, часто обращают свое внимание на этот парадокс.
Мне лично процесс самопознания напоминает вглядывание в потемки. Внутри каждого из нас потемки. Суть вопросов, которыми я задался недавно, можно еще выразить так: в какой степени возможно осветить эти потемки, и что может произойти с внешней жизнью, если этого добиться (начнется прогресс или наоборот регресс (по закону подлости)?
Tags: психология, размышления, эзотерика
Subscribe

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Пение птиц

    Как-то клинический психиатр спросил Судзуки о сознании. "Я ничего о сознании не знаю. Я просто стараюсь научить своих учеников слышать пение птиц", -…

  • Прошлое - дело темное

    "В начале ХХ века буддизм (как религиозная конфессия бурятско-калмыцкой диаспоры и философско-этическое учение, популярное в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments