Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Размышляю

Чтение книги Федора Василюка "Психология переживания" (ее когда-то порекомендовал в своих книгах Игорь Калинаускас) породило внутри меня довольно бурное размышление. Язык книги примерно такой:

"...Обращаясь к вопросу о носителях, или реализаторах, переживания, остановимся в первую очередь на внешнем поведении. Внешние действия осуществляют работу переживания не прямо, достижением некоторых предметных результатов, а через изменение сознания субъекта и вообще его психологического мира. Это поведение иногда носит ритуально-символический характер, действуя в этом случае за счет подключения индивидуального сознания к организующим его движение особым символическим структурам, отработанным в культуре и сконцентрировавшим в себе опыт человеческого переживания типических событий и обстоятельств жизни".

Мама, которой рассказал об этой книге, уточнила название книги и имя автора, говорит: надо бы о ней рассказать знакомым (живущим в другом городе, у которых дочь попала в трудную жизненную ситуацию). Только сомневаюсь, что они будут читать такую книгу. Наверно она будет сложна для них.

Читая эту книгу, я в очередной раз задумался о судьбе инвалидов. То, о чем пишет Василюк, с ними и происходит. Многие из них переживают состояние невозможности достижения некоторых целей, состояние потери смысла жизни. Некоторые более-менее справляются. Например, уходят с головой в рукоделие. Но это девушки. С молодыми людьми ситуация обстоит сложнее. И меня здесь интересует вопрос: для чего у людей такая судьба? Что за знак она им дает? Ну и, конечно, вопрос: как же помочь людям выйти из тупика?

Трудные жизненные ситуации, ситуации кризиса, как их преодолеть с минимальными потерями? 2015 год был для меня кризисным. И сейчас, читая эту книгу, пытаюсь собрать мысли воедино, и понять, какой же урок необходимо извлечь из подобных ситуаций, и как не допустить их в будущем, или по-крайней мере, если уж не удается их полностью избежать, научиться с ними справляться, адекватно на них реагировать.
Tags: люди с ограниченными возможностями, психология, размышления
Subscribe

  • О состояниях

    Вэй Дэ-Хань, он же Бронислав Виногродский, известный китаевед, как-то сказал: «Настроение и состояние. Вот, пожалуй, и всё, что нужно для…

  • Путь чая

    У Бронислава Виногродского есть книга, которая носит название "Путь чая". Я ее пока что не читал, но уже из названия делаю вывод, что…

  • Реклама

    Искал как-то информацию о Брониславе Виногродском, набирал в поиске ключевые слова. Теперь повсюду в интернете меня преследует реклама с фотографией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments