Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

По поводу одного обсуждения

Обсуждали в блогах тему чтения книг. Можно ли считать человека, читающего книги, лучшим? Наверно нет. Я написал, что он не только не лучший, но даже наоборот худший из людей, потому что его недостатки могут становиться очевидными, и он вынужден с ними бороться. Но именно поэтому у него появляется шанс. Во многих книгах, от книг Кастанеды, до буддизма и йоги, говорится, что слава и успех не являются целями человека духовно-ищущего. Я недавно задумался, а что должно произойти в жизни человека, как должна быть организована его жизнь, чтобы слава и успех не являлись его целями? Это ведь должен быть либо мозг устроен как-то по-другому, либо обстоятельства жизни должны так складываться, чтобы постоянно человека заставлять делать усилие над собой... Наиболее ярко подобные ситуации описывает Кастанеда, в таком романтическом стиле. По мнению дона Хуана и древних толтеков-видящих, цель воина - после смерти тела, пройти мимо клюва Орла - неведомой силы, съедающей осознание (у даосов тоже есть похожая мысль, только выраженная по-другому, менее образно и метафорично). Этой цели посвящены все его земные усилия. Если для достижения этой цели нужно будет перестать быть обычным человеком и стать непонятно кем, то это тоже вполне допускается. А скорее всего именно так и произойдет: человек перестает быть обычным человеком и становится непонятно кем, то есть теряет свой человеческий образ, при этом не обязательно переставая быть человеком в обычном смысле этого слова...
Tags: Карлос Кастанеда, буддизм, йога, размышления, эзотерика
Subscribe

  • Интервью с Джорджем Гуницким

    "То есть рок-н-рол все же мертв? Нет, он не мертв. Все есть, но он не проявляется так, как он проявлялся раньше. Дело в том, что наша страна…

  • Николай Рерих и наука

    Кувакин прошелся по Рериху: "Традиционная наука не подтверждает "открытий" Рериха в области медицины, психологии и антропологии.…

  • В сравнении

    ...Ходим по кафе и музеям, радуемся жизни, а потом у Рериха в книге "Алтай - Гималаи" читаю жуткие рассказы о скудном быте и диких нравах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments