Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

С утра шел снег (с)

Недавно переслушивал старые песни Аквариума. Начал с альбома "Радио Африка" 1983 года. А именно с песни "С утра шел снег". Песня довольно необычная. Как мне кажется, она не только про зиму. А вообще у меня на эту песню возникают ассоциации с хокку Басё. Он ведь тоже воспевал такие красоты природы, как снег, луна, цветущие вишни. Кстати, в альбоме Аквариума "День серебра", который вышел в 1984 году, в песне "Двигаться дальше" есть вполне определенные аллюзии на восточную поэзию: "Ветер и луна, цветы абрикоса - какая терпкая сладость" Или песня из этого же альбома "Дело мастера Бо", где Бо - это, очевидно, классик китайской поэзии Ли Бо. Возможно, что в то время автор этих песен Борис Гребенщиков увлекался восточной литературой и поэзией, что и нашло отражение в его творчестве.

Так о чем же поет БГ? - любимый вопрос многих людей, слушающих его песни. При более пристальном изучении этих песен невольно приходишь к выводу, что они не так просты, но отнюдь не являются набором слов, как думают некоторые люди (например так считает известный музыкант Юрий Лоза; к сожалению, сейчас интервью, где он это говорил найти не смогу), что они глубоки и многозначны. Что, кстати, нередко и мешает определенной категории людей воспринимать его музыку, и автоматически переключает их сознание на нечто более простое и необременительное, например ту же попсу, загоняя его в определенные рамки.
Я не буду пытаться здесь расшифровывать его песни, это занятие неблагодарное. Почему неблагодарное? Прежде всего потому, что нельзя давать людям готовые ответы на вопросы, тем самым лишая их возможности самим получить ответы на них. Но небольшой подсказкой, намеком, помогающим получить эти ответы, мне кажется, все-таки можно попробовать здесь поделиться...
Tags: Аквариум, БГ, Басё, Ли Бо, музыка, поэзия, хокку
Subscribe

  • Елена Блаватская

    "Подобно тому, как белый луч света, проходя через призму, разлагается на различные цвета солнечного спектра, так и луч божественной Истины,…

  • Николай Рерих и наука

    Кувакин прошелся по Рериху: "Традиционная наука не подтверждает "открытий" Рериха в области медицины, психологии и антропологии.…

  • Вы еще не гадаете? Тогда мы идем к вам!

    Набрал в поиске Лабиринта слово "эзотерика". Выдало сплошное Таро. Наборы карт, всех мастей. Книг намного меньше. Да уж, эзотерика нынче не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments