Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О терминах

На занятиях в клубе несколько раз пытался донести до людей смысл и значение каких-то специальных терминов, таких например как "биоэнергетика", "Высшее Я". Или вскользь упоминал о них. Мне кажется, что без расшифровки эти термины не работают, остаются пустым звуком. Но и с расшифровкой тоже работают далеко не всегда. Ведь нужно с ними отождествиться.
Да и вопрос: как расшифровать тот или иной термин, идею, систему? Можно, конечно, тупо зачитать текст, скопированный из интернета, что я делал пару раз. Но тогда людям вообще ничего не понятно, и они мало что запоминают, примерно также как если бы они посмотрели телевизор. Остается учиться передавать какую-то информацию своими словами.
Заметил, что между знаниями моими, или некоторых моих друзей, и знаниями тех, с кем приходится общаться в турклубе, лежит пропасть. Уровень совершенно разный. Люди редко слушают музыку, практически не читают книг, не интересуются "высокими материями". Те, у кого есть компьютер, играют в компьютерные игры. Те, у кого его нет, смотрят телевизор.
При этом почти никакого интеллектуального или духовного развития не происходит. И наверно очередной иллюзией будет считать, что механическое или полумеханическое употребление каких-то специальных терминов может как-то улучшить эту ситуацию.
Что же тогда делать? Есть мысль, что термины, знания - это все из другой области, а здесь обучение и развитие зачастую происходит на каком-то другом уровне, часто невербальном. На уровне теплого взгляда, доброго слова. А потом уже, возможно, есть шанс, что человек дорастет и до чего-то большего...
Tags: клуб Азимут, размышления
Subscribe

  • Возвращение к себе

    Дзенский наставник Тит Нат Хан говорит: «Живите таким образом, чтобы никогда не терять себя. Когда вас захватывают беспокойства, страхи,…

  • Почему люди живут прошлым?

    У меня есть несколько друзей, которые живут прошлым. В их голову запал некий идеализированный образ советского прошлого, и они им всячески…

  • О детях индиго

    Прочитал книгу Геннадия Белимова «Дети индиго в России. Вундеркинды третьего тысячелетия». Интересная информация. Но все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments