Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Мандала-терапия

В среду мы впервые попробовали в группе новую форму творчества - раскрашивание мандал.
В интернете мне неоднократно встречался современный термин "мандала-терапия". Не знаю в какой степени можно отнести то, чем мы занимались, к этой методике оздоровления и самопознания.
Потому что, насколько я понимаю, в мандала-терапии используются более сложные формы творчества, когда нужно самому рисовать диаграммы, вышивать их или создавать их какими-либо другими художественными способами. Но раскрашивание мандал - это тоже в какой-то степени творческий процесс.
Так
для того, чтобы раскрасить мандалу, нужно самому подобрать цвета, и у каждого человека будет свой индивидуальный выбор цветов...

IMG 075
Рисунки с занятия в клубе "Азимут", от 21.10.15 г.

"...В начале 20 века, известный швейцарский психолог — Карл Густав Юнг стал использовать мандалы в качестве инструмента для исследования собственной личности. Каждый день он вёл дневник, в котором в символической форме зарисовывал своё эмоциональное состояние. Чаще всего эти рисунки носили форму круга...
Позднее Юнг предложил рисовать мандалы и своим пациентам. Он обнаружил, что каждый рисунок отражает внутреннюю жизнь человека на данный момент и, в конце концов, пришёл к выводу, что метод мандалы — это путь к самому центру нашей личности, к открытию уникальной индивидуальности каждого.
С уверенностью можно утверждать, что именно Юнг предложил использовать мандалу в качестве метафоры нашей Самости.
С конца 70-х годов 20 века, мандала уже не просто слово, а целое направление в арт-терапии, позволяющее исследовать наше внутреннее "Я", инструмент, который используется не только в индивидуальной, но и в групповой психологической работе. Мандала-терапия стала направлением, исследующим не только отношения человека с внешней реальностью, но и взаимоотношения между различными аспектами внутренней реальности. (Отсюда)

Если мандала - это метафора нашей Самости, то вполне может быть, что когда человек рисует мандалы или раскрашивает их, поворачивая лист бумаги, то в этот момент он погружается в себя, в свой внутренний мир, воссоединяясь со своим внутренним Я...
Я надеюсь, что мы еще не раз попробуем раскрашивание мандал на наших занятиях в клубе "Азимут".
Кстати говоря, недавно я узнал, что возможностями работы с мандалами заинтересовались не только мы одни. В нашем клубе, оказывается, работает еще один творческий кружок, кружок рукодельниц, который носит название "Макошь". В этом кружке, кроме всего прочего, люди занимаются тем, что плетут мандалы из ниток... Что если это не просто случайное совпадение, а примета Нового времени?..
Tags: арт-терапия, клуб Азимут, мандала-терапия
Subscribe

  • Бутусов пародирует БГ

    Источник

  • Shine on

    Now there's a look in your eyes Like black holes in the sky Shine on, you crazy diamond! Источник

  • Музыкальное

    - А что это сейчас такое играло? - Это Глюк. - Да какой глюк, я точно слышал, что что-то играло!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments