Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Мои кактусы

На днях я писал, что на этой неделе в клубе "Азимут" нам удалось провести первое более-менее полноценное занятие арт-терапией. Конечно, психологов в нашей группе не водится, и сам я не психолог. Но тест "Кактус" оказался таким простым и манящим этой своей простотой, к тому же с исчерпывающей инструкцией, что я решил все же попробовать его. Описание подобных тестов для детей и взрослых можно прочитать тут. Можно сказать, что первый опыт оказался удачным. Но все равно я испытываю некоторый комплекс перед такого рода занятиями, мне кажется, что если и проводить их, то давать самые простые тесты.

Но это еще не все. Комплекс я испытываю перед занятиями в группе, потому что все-таки это ответственность, но что касается личных занятий, то тут уж я могу дать себе волю. По тесту "Кактус" я нарисовал три рисунка: два у себя дома, и один - в клубе. Естественно, прежде чем давать тест другим людям, я опробовал его на себе самом в домашних условиях.

IMG 172c
Рисунок прошлого месяца

IMG 009b
Рисунок этого месяца

363788_800
Рисунки с арт-терапии, мой - в левом нижнем углу

С точки зрения психологии практически каждая деталь рисунков несет в себе определенный смысл и значение. По изображениям можно делать выводы о психологическом состоянии человека, о его интеллектуальных способностях, о его творческом потенциале и т.д. Опытный психолог и арт-терапевт может сразу оценить такого рода изображения по самых разным параметрам и сделать определенные выводы. Но всегда ли нужно их озвучивать? Наверно не всегда. Если это терапевтический процесс, тогда наверно нужно. А если праздное любопытство, то наверное лучше воздержаться от интерпретаций. Но для себя самого по описаниям тестов можно делать выводы о рисунках, как своих собственных, так и рисунках других людей. И здесь открываются очень интересные возможности для познания человека. Человек обычно не знает сам себя, и может испытывать от этого проблемы самого разного рода. Поэтому могут быть ценны возможности для такого рода познания.
Tags: арт-терапия, психология, творчество
Subscribe

  • Правильно, но не истинно

    ...Истину, похоже, не знает никто. Зерна истины есть и в науке, и в религии, но это не всеобъемлющая истина. А есть что-то, чего не знает ни наука,…

  • Стадный инстинкт

    Один пользователь задал вопрос "как можно верить во всеобщее воскресение в 21 веке"? Вопрос, конечно, интересный. Только дело в том, что в…

  • Другой тип сознания

    Помню, пару лет назад, на посиделках один человек задал мне вопрос: "Что заставляет тебя писать тексты, делиться своим творчеством или другими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments