Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Человек - машина

Недавно шел по улице и услышал краем уха разговор одной женщины по телефону. Она жаловалась кому-то, что в школе или где-то там детей заставляют покупать энциклопедии. Говорит: зачем они нужны, когда есть интернет? Мне подумалось сразу: ну и что, что есть интернет? Кто-то в нем что-то находит и читает, реально? Сомневаюсь. По-моему в энциклопедии иной раз проще бывает найти какую-то информацию. Плюс к тому есть иллюстрированные энциклопедии, в которых информация подается суггестивно через изображения, а в интернете всего этого раз и обчелся.

Вот недавно как раз листал дома энциклопедию и наткнулся на отрывок из книги Петра Успенского "Психология возможной эволюции человека":

"Познай самого себя - таков был первый принцип и первое требование эзотерических школ. Мы запомнили эти слова. но утратили их подлинный смысл.
Мы думаем, будто познать самого себя означает постичь наши особенности, желания, вкусы, способности и стремления, тогда как в действительности это означает знание своего механизма, т.е. знание структуры своей собственной машины, ее частей, функций различных частей, условий их работы и т.д. Если говорить об обычном автомобиле, то мы не знаем его, пока не изучим. Это нужно помнить и относительно самих себя. Мы должны изучать свой организм, как машину. Это изучение есть самонаблюдение. Иного пути нет, и никто не выполнит за нас этой работы. Мы должны проделать ее сами".

Перед тем как прочитать этот отрывок как раз читал книгу Игоря Калинаускаса "Хорошо сидим!". И нашел там отрывок, который перекликался с текстом, процитированным выше: "Вот и получается: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Как говорил Гурджиев, "пока машина не сломается, человек не задумается" о себе и о своем хозяйстве. Он под социальным давлением по инерции движется по какой-то траектории, говорит, что это его жизнь, а на самом деле не имеет к этому никакого отношения".

Я задумался над этими отрывками и пришел в выводу, что изучить свой механизм довольно непросто, а потом еще научиться им пользоваться еще сложнее. Чаще распространен вариант "движения по инерции". Что для этого еще нужно, кроме самонаблюдения? Энергия.

"...Вы знаете, одна из первых заповедей, которую мне преподал тридцать с лишним лет тому назад мой Учитель, гласила: самое дорогое, что есть у человека, - это психическая энергия (модно тогда было говорить про психическую энергию, ну душевная, с древних времен это называется «душа»). Потратить ее очень легко: ну посплетничал пять минут о ком-нибудь, либо эмоционально оба завелись в минус, либо ты знаешь, что она думает, что ты еще хуже, чем ты думаешь. Пусто. Бум! бум! бум! Психанул по ничтожному поводу - пусто".

<...> И, как мне чудится, видится и переживается, не один я такой в истории человечества, кто до этого додумался, и поэтому люди возжаждали бесконечного источника душевной энергии. Многие на протяжении истории человечества искали его, и нашли, и назвали «Божья любовь» или «Божеская любовь». Ведь независимо от религиозной или мистической духовной ориентации мы все, в принципе, знаем, что есть нечто, называемое по-разному - от такого рационального названия, как ноосфера, или информационно-энергетическое поле Земли, или информационно-энергетическое поле Космоса, до религиозно-мистического - Дух, абсолютный Дух, Бог, Абсолют, Нирвана и т. д. Путем трансценденции, то есть выхода за пределы своего обычного состояния ограниченности, человек может достичь контакта с этим источником, с этим нечто. Мало того, человек способен так трансформировать себя как материальность, воплощенность, что сможет пропускать сквозь себя эту энергию. А ежели человек может пропускать сквозь себя очень большое количество энергии, тогда ее называют Светом. И это в культуре и в мифологии человеческой, безусловно, положительный результат. Хотя люди, способные жить, постоянно пропуская через себя Свет или пытаясь это делать, не устают напоминать: главное, чтобы сердце выдержало. И это не метафора, имеется в виду наше родное, биологическое сердце". (Хорошо сидим! Побрехаловки)
 
Tags: Гурджиев, И.Н. Калинаускас, Петр Успенский, психология, эзотерика
Subscribe

  • Загадки Леонардо да Винчи. Подбираем ключи

    Несколько страниц книги Н.А. Добриной «Люди-загадки» посвящены феномену Леонардо да Винчи. В издании, в частности, приводятся примеры…

  • Ошо о сомнении и скептицизме

    Сомнение значит, что у вас нет никакой позиции; вы готовы исследовать с открытым умом. Сомнение представляет лучшую отправную точку. Сомнение не…

  • Фантастическое сходство

    Угадывается определенное сходство между обликом Виктора Пелевина и японскими глиняными статуэтками догу. По поводу этих статуэток, созданных в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment