Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

23 января - День памяти святителя Феофана Затворника (Вышенского)

Сегодня Церковь отмечает день памяти святителя Феофана Затворника (Вышенского) (1815-1894). Когда-то довелось прочитать его книгу "Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться?" До сих пор не могу забыть впечатления от прочтения этой книги. И хочется сказать спасибо святителю, - я верю, что он меня сейчас слышит, - за его сочинения, огромной духовной пользы и содержания. Жаль, что не удалось найти акафист святителю, было бы кстати почитать его сейчас. Святителю Феофане, моли Бога о нас!
 

                          
Известно, что святитель был разносторонним человеком. Помимо религии, он увлекался наукой и сочинительством. В его монашеской кельи, где он жил затворником в последний период своей жизни, не встречаясь ни с кем лично, а общаясь только по переписке, была большая библиотека, различные приборы и приспособления для работы, например, микроскоп, телескоп, токарный станок. Святитель обладал знаниями по многим, в том числе и светским предметам, и охотно наставлял в них своих учеников, но особенно он, конечно же, был сведущ в богословии и искусстве молитвы. В книге "Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться?" святитель дает наставления в молитве и духовном пути православия одной из своих духовных учениц. Книга представляет собой собрание писем между ним и ею, и содержит основы православной психологии, аскетики и духовности, а также основы вероучения, в изложении святителя Феофана. Простым доходчивым языком он рассказывает о непростых вещах и предметах, требующих напряжения ума для понимания. Эта книга может являться настольной книгой для всех, кто стремиться понять Библию, православное учение святых отцов Церкви, и научиться молитве.
Кроме собственных трудов святитель оставил миру также переводы Добротолюбия и некоторых других святотеческих книг, например, книг "Невидимая брань" и "О хранении чувств" старца Никодима Святогорца. (Подробнее о трудах и жизни святителя Феофана см. например страницу в Википедии).
 


Tags: православие, святые отцы, церковь
Subscribe

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Старый рокер об альбоме "Текиловые сны"

    "Если бы меня спросили - а о чем поет Армен Григорян? Что он имеет в виду? Что хочет донести до публики? - у нас ведь до сих пор любят задавать…

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments