Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Комплекс

Общался в чате с одной женщиной. Она написала мне следующее: "Я делаю только наброски. Рисуют более талантливые чем я люди".

В последнее время, после знакомства с методом арт-терапии, стал удивляться такого рода суждениям. Действительно арт-терапия открыла, что рисовать может каждый, и не обязательно рисовать, чтобы получалось красиво или правдоподобно, творчество, в том числе рисование - это способ оздоровления, это самое главное. Я еще бы добавил, что не только способ оздоровления, но и самопознания.

Можно всю жизнь просидеть перед листом бумаги, испытывая страх перед ним, и ничего не создать. Подсознание так и останется со своим грузом негативных переживаний или наоборот нереализованных желаний, фантазий, мечтаний, и человек так и не сумеет перенести все это на бумагу. К черту тогда этот комплекс, нужно освободиться от него! Тогда есть шанс, что человек приблизится к самому себе. Что он откроет что-то в себе. Или поможет своему здоровью, что тоже зачастую неваловажно.
Tags: арт-терапия, размышления
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Старый рокер об альбоме "Текиловые сны"

    "Если бы меня спросили - а о чем поет Армен Григорян? Что он имеет в виду? Что хочет донести до публики? - у нас ведь до сих пор любят задавать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments