Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Отзыв о занятии арт-терапией

Вот здесь люди рассказывают о своих впечатлениях от вебинара по арт-терапии "Проект - счастье". Один из отзывов показался мне очень интересным, совпадающим с моими собственными мыслями и ощущениями:

"Катерина:
Спасибо тебе, Алена, мне понравился вебинар!
По поводу рисунка: меньше всего я ожидала увидеть это.
И не так часто я испытываю такое глубокое удовлетворение от своей работы.
Я не буду говорить о своем запросе, и об ответе, который я попыталась прочесть в этом рисунке.
Но я открыла для себя что-то гораздо более важное. Оговорюсь, я рисую, хоть и нечасто, но уже несколько лет. Художка, самообучение. Все эти годы я была терзаема каким-то беспокойным чувством: вот вроде хочу творить, люблю рисовать, люблю смотреть на картины, и все краски есть и всё на свете. А сесть всё никак не могу. А как сяду — думаю, что, да как лучше. И процесс творчества превращается в подгонку картины под желаемый результат.
На сегодняшнем вебинаре я открыла то, что «картина» может быть незапланированной, нелогичной, да и в целом какой-то несуразной; мое творчество не обязано пытаться кого-то удовлетворить (а в первую очередь мое собственное эго, диктующее «правила хорошей картины»), нет, не для этого оно мне!
Я прочувствовала, что через рисование могу просто изливать душу, эмоции, слезы, воспоминания… Это так изменило мое представление о себе, как о художнике…
Дало невероятное облегчение, будто осветило какой-то новый путь….
Спасибо еще раз!"
Tags: арт-терапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments