Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Слова мудрости (рассказик)

    Мамонтов сидел за партой с ватной головой, напоминая тряпичного Страшилу из страны Оз – у того тоже были проблемы с мозговым кровообращением. Нет, из головы Мамонтова, конечно, не лезли булавки, которыми мог наделить того сказочного беднягу догадливый самозванец – Гудвин, но ситуация была похожая. Мамонтов не любил алгебру, считал ее пустым предметом, но приходилось учить и этот замысловатый предмет.

    Толи дело было после уроков – тогда он мог, наконец-то, расслабиться и врубить магнитофон с любимыми битлами!    

    Мамонтов подсел на битлов, когда услышал незабвенный хит “Yesterday” Пола Маккартни по радио. Песня что-то внезапно открыла ему в нем самом – как будто куски ваты вынули у него из ушей, и он услышал вдруг гармонию самой души. С тех пор он начал покупать сперва кассеты, а потом, когда мир перешел на болванки, и диски. Вдобавок ко всему в соседнем доме жил старик-битломан, который частенько ставил «Битлз», включив усилитель на полную катушку и выставив колонку в окно. То-то времена были!

    Старика звали Палычем. Он носил бороду и усы, а также шевелюру до попы, в общем, судя по всему, безнадежно отстал от моды, но ему было пофиг – он жил концом 60-х годов прошедшего двадцатого столетия и меняться, похоже, не собирался. - В гробу меня увидите в белых тапках, а пока я носил и буду носить шузы да клеши! Вот таким был упертым архетипом этот старец.

    Палыч иногда сидел на лавочке во дворе, выставив перед собой клюку и положив на нее свой подбородок, в такие моменты он представлял собой довольно колоритное зрелище. Он, прищурившись, кормил голубей.

    Мамонтов как-то шел мимо него, когда тот отдыхал на скамейке, и, решив передохнуть немного, присел на другом конце скамьи.

   - Знаю-знаю, ты тоже их любитель! А “Yesterday” – это действительно одна из лучших. – сказал вдруг Палыч. «Не может быть! – подумал Мамонтов, - он волшебник, он прочитал мои мысли!»

    - Да не умею я читать мысли, - успокоил старик, я просто знаю это и все. Видел, как ты покупал диск и про песню спрашивал, есть ли она на нем.

    «Фу-ты, ну-ты! – подумал опять юноша, - а я уж испугался было». Вслух же он сказал: - А это - правда, что у вас единственного в этом городе, и возможно, что во всей области есть автограф Джона Леннона?

    - Правда. – ответил Палыч, - Джон расписался тогда на пиратском диске, но он ведь не знал. Много воды утекло с тех пор! В живых остались только Ринго и Пол, да и тем уже за 60. Помнишь песню про этот возраст?

    - Конечно.

    - А мне этим летом исполнится 75. Так-то! Кхе-кхе… - он покашлял немного.

    - Простыл что-то. Колонки выставлял в окно. Да кому сейчас это нужно? Опопсел народ совсем!

    Он махнул рукой в сторону забора, на котором были намалеваны какие-то граффити.

    - Да нет, - сказал серьезно Мамонтов, - я верю, что Леннон жив!

    - Вот это верно! – поддержал Палыч, - Леннон жил, Леннон жив, Леннон будет жить! Читал на плакате? – старик хитро подмигнул, оперся на палку и погрузился в молчание.

    Из приоткрытой форточки чьей-то кухни слабо доносились слова бессмертной песни: “…Mother Mary comes to me speaking words of wisdom, let it be. Let it be…” *

  

   И на душе опять стало тепло…

                                                                _________

_____________________

* - Mother Mary comes to me speaking word of wisdom, let it be. (англ.) – «Мать Мария приходит ко мне, говоря слова мудрости: Пусть будет так!» (текст песни группы The Beatles”)


20.01.2011 г.



Источник: http://dimasan.ru/

Tags: битлы, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments