Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О моем опыте кляксографии

Вчера случайно нашел в интернете статью о кляксографии. Я уже пробовал один раз работать с кляксами (см. предыдущий мой пост), но тут предлагалось нечто другое. Нужно было не просто создать кляксы и увидеть в них некий образ, но и попытаться этот образ дорисовать. Задача эта только кажется простой. Начнем с того, что из более десяти изображений клякс я отобрал только 7 образов. Из которых получилось полноценно дорисовать опять же только пять.

В процессе рисования я решил использовать перманетный маркер, как советовалось в статье. Но у меня не было такого же точно маркера, какой был у автора статьи, но зато был маркер получше - с более тонким стержнем. В результате удалось получить более интересные рисунки. Маркер этот стоял в стакане у меня на столе на протяжении целых десяти лет. За это время он не высох, как фломастеры и маркеры других фирм, в общем оказался на редкость долговечным. В магазине компьютерной техники мне сказали, что такие маркеры сейчас нигде почти уже не продают, на них нет спроса, как почти нет спроса на сами диски. Так что в случае если он закончится, купить новый вряд ли удастся. В магазине канцтоваров мне предложили капиллярную ручку. Тоже неплохая вещь, но один минус - не тот цвет, не такой насыщенный черный как у маркера, а темно-серый. А еще можно использовать тушь или чернила.

Возвращаясь к кляксографии. Первый мой опыт работы с кляксами был более удачным. Тогда я забраковал только один рисунок из пяти. Но там и задача была проще - не нужно было ничего дорисовывать. В первый раз я делал кляксы черной краской (разведенной гуашью, если кому интересно), а во второй раз делал цветные изображения, капая красками разных цветов (красный, синий, зеленый и желтый) на листы бумаги.

Один из самых интересных образов, на мой взгляд, это образ Хоккеиста. Фигура получилась как живая, только без головы и кистей рук. Даже цвета так интересно легли, что сформировалось нечто похоже на спортивный костюм. Образ Коровы по-моему тоже неплох, единственный минус у него в том, что ощущение от него такое, будто корова спускается откуда-то сверху, может быть, приземляется после полета? :)
Одна из загадок такого рода техники: почему при механическом способе получения изображений рождаются осмысленные картинки? Пожалуй, их отличие от образов, рисуемых человеком, заключается только в том, что их нужно разглядеть, а иногда и дорисовать...

Интересно опробовать такого рода техники еще и в плане оздоровления. Как разновидность арт-терапии. И в плане саморазвития тоже.

IMG 177c
Бабочка

IMG 180c
Царевна-лягушка

IMG 182d
Хоккеист

IMG 185d
Дама на сцене

IMG 189с
Корова
Tags: арт-терапия, искусство, кляксография, творчество
Subscribe

  • Новинка

    Стало известно, что новая книга Виктора Пелевина выйдет в свет 26 августа. Название книги пока не известно. О чем она тоже не знаем. Может, через…

  • Нужно успеть прочитать

    На днях купил на сайте Озон книгу Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него", и вот уже узнаю новость, что в сентябре в прокат…

  • Аквариум - Масала Доса

    "На YouTube-канале Бориса Гребенщикова опубликован клип на песню «Масала Доса» с сольного альбома 2020 года «Знак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments