Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Цитаты из учебника





     "Примером особенного выражения возвышенного может служить древнееврейская поэзия. В псалмах Давида, книге "Песнь песней" в возвышенно-символических образах восхваляются величие и могущество единого Бога-Творца Вселенной и человека. "Когда взираю я на небеса Твои, - взывает Давид, - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?"
Но вместе с чувством собственной конечности, ограниченности возвышенное предпосылает собственно "возвышение" человека, т.е. его способность ощутить высший род бытия, его духовный лик. Тогда возвышенное  человека - это возвещение им чудес в земном мире". (Ю.А. Овчинникова, В.Б. Рожковский. Эстетика: курс лекций. - Ростов н/Д: Феникс, 2008.)


Как всегда ясные и точные мысли и формулировки ученых. Обычно трудно бывает самому выразить также и даже просто понять нечто. Спасибо!



Tags: Псалтирь, наука, религия, цитаты
Subscribe

  • Тит Нат Хан

    "Мы должны научиться переносить практику из зала для медитации в повседневную жизнь. Следует обдумать, как это сделать. Может быть, дышать…

  • Возвращение к себе

    Дзенский наставник Тит Нат Хан говорит: «Живите таким образом, чтобы никогда не терять себя. Когда вас захватывают беспокойства, страхи,…

  • Сутра о Шарипутре и якше

    Так я слышал. Однажды Бхагаван пребывал в Голубиной лощине. Вместе с ним там были Шарипутра с Маудгальяной. Как-то раз в лунную ночь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments