Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

"Говорящий не знает, знающий не говорит" (с)

В ходе многочисленных обсуждений на тему философии в блогах (сейчас уже при всем желании не смогу найти все эти диалоги, их было довольно много) я выяснил для себя, что людей интересует логическое изложение определенных концепций. Если человек не может логически выстроить какую-то систему, то им, как правило, кажется, что человек этот заблуждается. В одной из книг Калинаускаса я встретил такую формулу: "Для усмотрения истины слова не нужны, слова нужны для ее передачи" (Жить надо!).
Если я не могу (или не хочу) выразить свое понимание каких-то вещей, то это не значит, что его нет или что оно смутное, сомнительное, или ложное.
А вот вторая формула от того же автора: "Любое описание чему-нибудь в реальности соответствует, любое, даже самое бредовое, но даже все описания, вместе взятые, реальность не исчерпывают" (Духовное сообщество).
Я действительно могу, опираясь на те многочисленные книги, которые читал в своей жизни, выстроить какую-то концепцию того, во что я верю. Но каждый раз меня останавливает мысль: а нужно ли это людям? И еще: а поймут ли они, то, что я буду им излагать, особенно в пылу жаркой дискуссии? С одной стороны, хорошая тренировка ума. Но с другой, как-то не очень приятно встречать превратное понимание каких-то истин, выстраданных тобой в жизни.
Поэтому я предпочитаю не формулировать то, во что верю. Или, если и формулировать, то обходиться какими-то такими способами, которые не сильно напрягают ни меня, ни собеседника...
Tags: И.Н. Калинаускас, размышления, философия, эзотерика
Subscribe

  • Индиго

  • Новинка

    Стало известно, что новая книга Виктора Пелевина выйдет в свет 26 августа. Название книги пока не известно. О чем она тоже не знаем. Может, через…

  • Выставка "В стране Изумрудного Будды"

    Сегодня побывали в местном музее изобразительных искусств. В эти дни там проходит выставка "В стране Изумрудного Будды". На ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments