Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Перепросмотр

Задумался о роли других людей в нашем саморазвитии. Для того, чтобы развитие стало возможным, необходим свой микросоциум. Как-то начал делать перепросмотр и обнаружил, что в своей жизни я принадлежал к разным компаниям, но ни одна компания в ранний период жизни, не давала ответов на главные вопросы: кто я? зачем я живу? куда иду?
Это были компании детские, школьные, дворовые, "плохие". Но все они были, что называется, "от мира сего". Пока не встретилась компания действительно "не от мира сего", состоящая из людей, слушающих что-то кроме попсы, и читающих книги...

Нашел одно высказывание в литературе на эту тему:

"Плодовитая душа приносит плоды только в общении с другой душой, в которой она распознает необходимые качества; общение же немыслимо без живого слова, без ежедневных бесед, предполагающих совместную жизнь, организованную ради духовных целей... — словом, без философской школы, подобной той, что была задумана и создана Платоном...» (Л. Робен)

Философской школы, конечно, никакой не было. Но была заинтересованность какими-то предметами, выходящими за рамки обычной жизни, был обмен источниками, обмен опытом, накопление опыта...
Кому в обычной жизни и при каких условиях может прийти в голову идея накапливать духовный опыт? Сразу возникает вопрос: для чего это нужно? на который не так-то просто ответить. А надо ли отвечать на такие вопросы? Ведь можно и так прожить.
Я понял одну вещь. Некоторым людям совершенно необходимо прикосновение к такой не совсем обычной жизни, необходимо для выживания. Может быть не всем. Кто-то и так проживет.
Необходим именно погрузиться до некоторой степени в такую жизнь. Чтобы раскрыть в себе какие-то новые возможности.

"Если бы мы имели возможность проследить, как духовное сообщество выдавало свою продукцию на протяжении истории человечества в Великое Среднее, мы бы увидели, что оно сыграло колоссальную роль в истории человечества". (И. Калинаускас)

Это верно не только в отношении великих примеров (идеальных), но и в отношении малых, примеров людей, с которыми когда-то общался в своей жизни.
Tags: И.Н. Калинаускас, воспоминания, размышления, философия, эзотерика
Subscribe

  • О следах воздействия НЛО на коже человека

    Писал на эту тему в своем рассказе 2012 года: https://proza.ru/2014/05/10/1688. И в домашнем архиве хранится фотография одного моего знакомого,…

  • Затмение

    Михалков-Кончаловский снимет фильм про пришельцев, он и сам, как пришелец... Время медленно сжалось. Блещет мылом витрина, Афродита родила. Все…

  • Небо

    Гвозди и скобы лезут из Кобы*, Пули и скрепки лезут из кепки Ильича... А, может быть, это вовсе не скрепы? Рвутся нелепо Гримасничая и крича...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments