Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О медитации

Вчера занимался тем, что искал медитации вконтакте, которые можно было бы использовать на занятиях в клубе. По мысли Игоря Калинаускаса все эти примеры не являются медитацией в подлинном смысле этого слова, а есть лишь медитативные упражнения. Настоящая медитация как правило совершается безо всякого музыкального или голосового сопровождения, в тишине. Но нам настоящая медитация недоступна, это слишком сложный эксперимент, требующий большого внимания, для которого нужна специальная подготовка. Нам лучше всего заниматься чем-то попроще.
Есть замечательные медитативные упражнения в интернете. Пришлось даже специально установить на компьютер приложение, позволяющее скачивать музыку из вконтакта. Есть медитации покороче, в среднем на 5-7 минут, есть и подлиннее - на 10 с лишним минут. Правда, нужно их найти среди разнообразия подобных треков. Спасибо всем тем людям, которые делают такие записи, тем самым они оказывают неоценимую пользу, потому что, имея эти записи, уже не нужно самому зачитывать текст под музыку, как это до сих пор еще делается на некоторых занятиях некоторыми инструкторами. К тому же в интернете таких текстов я встречал немного.
Все те треки, которые удалось найти вчера, я тут же старался испробовать на себе, и только те треки, которые внушали мне доверие, уже потом записывал на компакт-диск. В итоге из нескольких сотен и тысяч треков я отобрал всего 3 штуки. А вообще в разное время из тех же треков мной были отобраны чуть больше десятка записей, большинство из которых затем были с успехом опробированы на занятиях в группе.
Почти весь прошлый год и все начало этого года мы занимались с группой инвалидов такого рода оздоровительными практиками (физзарядка, цигун, медитация) в турклубе "Азимут". Занятия проходили один раз в неделю. Полное время занятия - 3 с половиной часа, а на оздоровительную практику уделялось обычно примерно около одного часа. Сейчас время каникул, занятия в клубе не проводятся, но с сентября скорее всего начнутся снова.
Занимась подобными практиками мы почти не ставим целью ввести людей в какую-то сложную проблематику, разве что иногда делимся какими-то поясняющими знаниями на элементарном уровне, необходимыми для того, чтобы понимать значение всего этого. Так например, занимаясь цигун в своей время, я вкратце рассказывал ребятам о теории китайской традиционной медицины. А перед занятиями медитацией я всегда стараюсь предупреждать людей, что если у кого-то вдруг начнутся нездоровые видения, чтобы этот человек прекратил занятия. Но пока что ни одного подобного случая негативных переживаний зафиксировано не было. Люди отмечают скорее положительный, чем отрицательный эффект от подобных практик.
Из множества медитативных упражений, существующих в интернете, я старался выбрать прежде всего такие, которые во-первых не вводят в специальную проблематику в виде эзотерических знаний, и не ставят собой цели расширения сознания людей, а нацелены прежде всего на оздоровительный эффект. Разве что один-два трека были не совсем обычными. Но я считаю, что не стоит полностью ограничивать для людей доступ к эзотерической информации, кто знает, вдруг, для кого-то такого рода информация послужит стимулом для творческого, интеллектуального или духовного развития и прогресса.
Tags: Новая жизнь, биоэнергетика, день за днем, здоровый образ жизни, здоровье, люди с ограниченными возможностями, медитация, медицина, цигун, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments