Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Две точки зрения

Недавно решил перечитать кое-что из книг Кастанеды. Начал с первой его книги "Учение дона Хуана". На мой взгляд, самый интересный эпизод из нее это описание игры Карлоса с Мескалито.
Из книги можно понять, что есть два видения одних и тех же вещей и явлений: видение обычных людей и видение магов. С точки зрения обычных людей, Кастанеда играл с обычной собакой, они бегали друг за другом, и даже... мочились друг на друга, пока Кастанеда находился в состоянии транса. Ему было очень не по себе, когда он узнал обо всех этих подробностях от тех, кто также как и он присутствовал на пейотной церемонии.
Другая точка зрения, это точка зрения дона Хуана: "это была не собака, это был Мескалито! (божество-дух пейотля)".
История эта как пример довольно интересна и поучительна. Как в случае с приемом Кастанедой галлюциногенных грибов, когда существует два измерения, в которых он находится в этот момент и, соответственно, два видения происходящего, так же точно, вероятно, и в обычной (обычной с нашей точки зрения) реальности может быть сразу несколько измерений и способов их интерпретации, при этом совершенно не обязательно принимать грибы, все может происходить здесь и сейчас безо всяких галлюциногенов...
Tags: Карлос Кастанеда, заметки, магия, мистика, размышления, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments