Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Дверь в Неведомое

«Благодарю тебя за этот дар -
умение спать и видеть сны -
Сны о чем-то большем…»
(Борис Гребенщиков)

     Сейчас иногда вспоминаю события прошлого. Нередко с ностальгией.

     Несколько лет тому назад к одному моему другу приезжала девушка из другого города. Потом она уехала.
     Мы общались, сидя у него на кухне в коммунальной квартире, общались в том числе и с ней. Я помню, тогда интересовался православной культурой и порой с жаром критиковал учение Кастанеды, которым увлекался мой друг, к которому приехала девушка.
     «Это все иррациональный мистицизм» - сказал я ей, когда мы сидели вдвоем на кухне. При этих словах ее глаза загорелись, она тут же спросила: «Что такое иррациональный мистицизм?» «Ну это, - сказал я, - когда дон Хуан с доном Хенаро прыгнули со скалы и превратились в сгусток энергии». И тут я снова заметил огонь в ее глазах.
   
     Она, конечно, ничего не поняла, ведь книг Кастанеды она не читала. А расспрашивать подробнее об этом она не стала.

     Потом, когда мы шли с ней вдвоем по освещенным вечерними фонарями заснеженным дворам, по направлению к моему дому, она неожиданно спросила меня: «Как ты думаешь, что такое интеллект?» Я растерялся и ответил очень коротко, сказав первое, что пришло мне в голову: «М-м-м… Что-то связанное с речью». Ответ был довольно невнятным, и очевидно было, что он ее не удовлетворил.
     «Я думаю, что не только» - сказала она. Я жестом руки дал понять, что отвечать дальше не хочу и настаиваю на своем первоначальном ответе.

     Потом мы сидели с ней все на той же кухне у друга в квартире, пили чай, и она рисовала на обратной стороне театральной афиши акварельными красками Глаз. Это был ее любимый образ.
     Что он означал? Я так и не спросил ее об этом. Видимо, считал эту тему не такой важной.
     Она нарисовала Глаз, а затем капнула краской на изображение и стала поворачивать и наклонять лист бумаги, стараясь сделать так, чтобы краска растеклась струями по изображению. «Что ты делаешь!» - воскликнул я, глядя на то, как портится замечательный образ. «Я так хочу» - был ее ответ.
     А потом она проводила с нами психологические тесты, сидя на кровати в комнате друга. Она объясняла нам тайный смысл наших рисунков, с точки зрения психологии.

     А потом… А потом была ночь страстных объятий, ее отъезд на следующий день, переписка по sms, и целый год глубоких деформирующих психику и расширяющих сознание внутренних переживаний. Была ссора с другом.

    …Я не понимаю всех перипетий Судьбы, не могу проникнуть в тайный ее смысл. Но я знаю, что бывают события в нашей жизни, которые меняют нас настолько, что приоткрывают перед нами Дверь в Неведомое, и эта Дверь однажды приоткрылась, несмотря на то, что для этого в моей жизни, казалось бы, не было абсолютно никаких причин…

01.04.15 г.
Tags: творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments