Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О свободе личности

"...Я начала работать над третьей статьей, еще одной про условия, при которых люди не имели права принимать решение об отказе от приема нейролептических препаратов, особенно такие люди, чьи сложности происходили от некогнитивных повреждений, то есть, от чего-то другого, нежели от расстройства мышления. Я доказывала, что многим людям (большему числу людей, чем мы думаем) должно быть разрешено отказываться от приема лекарств. Как одна из числа тех, кто получает пользу от медикаментов, я знаю, что вопрос о том, когда можно позволить отказаться от них, довольно сложен. Но я также верю в то, что свобода личности жизненно важна, даже драгоценна – в конце концов, именно она делает нас людьми на этой планете – со свободной волей и правом распоряжаться собой". (Элин Р. Сакс. Не держит сердцевина)

Вот это как раз тот пункт, который часто отличает западное общество от постсоветского... Запад шел по пути развития гуманизма, в то время как в Советском союзе правами человека часто пренебрегали, как в теории, так и на практике. У наших людей психология такая стала, и теперь для того, чтобы изжить ее и реально воплотить принципы гуманизма в жизни потребуются годы и годы... Читаю книгу Сакс и вижу насколько отличаются эти два общества и эти два подхода.
Tags: литература, размышления
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Не только

    Блок - это не только важная составная часть компьютера, но еще и известный русский поэт. Помните об этом!

  • Золотое сечение в искусстве - формула совершенства

    Гармония пропорций притягивает взгляд и является одним из главных компонентов красоты. Причем это касается любого объекта, будь то здание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments